7 марта 2011
Поделиться:

Минфин: цены на продукты и услуги будут расти

В ближайшие месяцы в мире продолжится рост цен на продовольственное сырье, который в феврале оставался основным фактором роста потребительского индекса в Эстонии, считают аналитики Министерства финансов и Банка Эстонии.

По словам аналитика Министерства финансов Кристьяна Пунгаса, цены на продукты по-прежнему находятся под влиянием внешней среды. "Причиной роста цен на овощи стали низкая урожайность прошлого года и растущий спрос. Эти же факторы стали основной причиной роста потребительских цен и в феврале. Учитывая продолжающийся рост цен на продовольственное сырье на внешних рынках, можно предположить, что подорожание продуктов для обычного потребителя еще не завершилось", - передает слова Пунгаса stolitsa.ee со ссылкой на BNS.

Он отметил при этом, что с другой стороны, высокие цены на продовольственное сырье на внешних рынках способствовали экспорту продукции местных производителей и переработчиков, увеличив их маржу.

"Геополитическая ситуация в странах Северной Африки и на Ближнем Востоке привела к росту цен на нефть, что также отразилось на розничных ценах на моторное топливо. В большей мере это влияние может отразиться на ценах в марте. С учетом упомянутых факторов можно предположить, что в ближайшие месяцы колебания годовой инфляции могут достигать пяти процентов", - сказал Пунгас.

Он добавил, что как и в январе, так и в феврале это может означать повышение цен на некоторые услуги. "В то же время, услуг, цены на которые были откорректированы, было меньше и изменения цен были скромнее, чем в январе. Причиной изменения цен могли быть повышение некоторых цен на внутреннем рынке и последствия введения евро. Например, за месяц подорожали на один процент услуги парикмахера и еда в местах общественного питания", - отметил Пунгас.

Министерство сообщило, что под воздействием внешних факторов инфляция в еврозоне ускорилась с 2,3 процента в январе до 2,4 процента в феврале. Несмотря на слабый рост экономики некоторых стран еврозоны, Европейский центробанк для смягчения давления на рост цен может уже весной начать повышать базовые процентные ставки.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое