9 марта 2011
Поделиться:

Банкир: из бизнеса выжимают последние соки

Налоговой политикой государство должно стимулировать бизнес, а не давить из него последние соки, считает член правления Rietumu banka Александр Калиновский.

По его мнению, одна из главных проблем консолидации бюджета, в основе которой – повышение налогов, это отсутствие мыслей о долгосрочных решениях, передаёт "Телеграф". Калиновский считает, что правительство не может все время придумывать новые налоги, так как «это путь в никуда».

Он также критически относится к аргументам политиков о том, что налоговые ставки в Латвии необходимо уравнять, например, со Скандинавскими странами.

«Когда, защищая новые изменения в налогах, правительство рассказывает, что у нас налоги ниже, чем в Скандинавии, мне становится смешно. Чтобы сравняться со Скандинавией, надо сначала достичь ее уровня развития», – сказал банкир.

«Чего там отрицать – большая часть жителей Латвии не верит, что правительство может правильно использовать налоговые отчисления. А в Скандинавии на протяжении многих десятилетий сложилась система, в которой общество знает, для каких целей правительство использует их налоги. В Латвии с нынешней системой взыскания налогов, с такими объемами теневой экономики и массовым недоверием к правительству для властей как для умных хозяев повысить налоги – означает сократить число налогоплательщиков», – считает Калиновский.

 

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое