9 марта 2011

С энергетиками подписали договор на два года

Eesti Energia и Союз профсоюзов работников энергетики Эстонии (Eesti Energeetikatootajate Ametiuhingute Liit) подписали 8 марта обновленный коллективный договор, который вступит в силу 1 апреля со сроком действия два года.

Это первый подписанный в этом году договор между концерном Eesti Energia и профсоюзами. Он действует в отношении Eesti Energia Jaotusvork, Vorguehitus и Eesti Energia AS. Относительно других договоров планируется достичь соглашения в ближайшие недели.

«За столом переговоров мы с профсоюзом работников энергетики были единодушны и настроены на сотрудничество», - высказала директор по персоналу Eesti Energia Рийна Вартс признательность представителям профсоюзов за плодотворное сотрудничество.

Руководитель Союза профсоюзов работников энергетиков Сандер Вайкма добавляет, что в достижении коллективного договора, предлагающего работникам дополнительные условия и льготы, важную роль играет сотрудничество.

«Так в лучшем виде обеспечивается удовлетворенность обеих сторон и готовность к сотрудничеству во имя достижения общих целей», - добавляет Сандер Вайкма.

Важнейшим изменением заключенного договора является его приведение в соответствие с Законом о трудовом договоре, который изменился во время действия предыдущего договора. В качестве нововведений в новом договоре в качестве приоритетов выделены поддержка личного развития, развитие трудовой среды и безопасности труда, а также семейные ценности и здоровье работников.

«Этим принципам мы в Eesti Energia следовали и ранее, теперь же они зафиксированы в коллективном договоре», - говорит Рийна Вартс. Рост основных окладов в течение следующего года договором не предусмотрен. В то же время Eesti Energia по-прежнему уделяет в много внимания внедрению на предприятиях концерна системы вознаграждений по результатам, цель – увеличение в зарплате, в первую очередь, доли, зависящей от результатов. Это значит, что в случае хороших результатов работы возрастет и доход работника.

 «Желание Eesti Energia – прийти к заключению общего на весь концерн коллективного договора, одинаково ценящего работников, в котором, прежде всего, поддерживаются блага, связанные со здоровьем и семьей.

Такой договор упростит движение работников с одного предприятия концерна на другое», - разъясняет Рийна Вартс потребность в едином договоре. Во имя единого договора, предлагающего единые блага по единым принципам, Eesti Energia работает и ведет переговоры уже несколько лет, и вот сейчас достигнуты первые соглашения. Достижение согласия в единых принципах усложнялось также обстоятельством, что партнерами в переговорах является несколько профсоюзов с разными принципами, а договоры имеют разный фон и историю.

Партнерами Eesti Energia по трудовым отношениям являются шесть разных профсоюзных организаций, с которыми коллективный договор пересматривается регулярно один раз в год.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое