10 марта 2011
Поделиться:

Хансшмидт: если сделка принесёт Eesti Energia прибыль, то это очень хорошая сделка

Все зависит от того, насколько выгодна сделка, заявил председатель правления AS Infotar Айн Хансшмидт, комментируя покупку компанией Eesti Energia всех акций занимающейся переработкой сланца американской фирмы Oil Shale Exploration Company (OSEC).

«Я не знаю ни стоимости сделки, ни объёма планируемых инвестиций. Но если есть какие-нибудь технологии, которые удастся продать с прибылью для Eesti Energia, то это очень хорошая сделка», - считает Хансшмидт

Он добавил, что было бы хорошо, если бы сделки Eesti Energia оплачивались не из кармана эстонских потребителей, но если полученная Eesti Energia приведёт к снижению стоимости электроэнергии, то данную сделку можно только поприветствовать.

С 2005 года фирма OSEC занимается разработкой сланцевых проектов в штате Юта. Фирме принадлежат крупнейшие в штате залежи сланца, находящиеся в частной собственности. Как сообщила компания Eesti Energia, на базе находящихся в Юте запасов сланца они планируют запустить сланцевую промышленность мощность. 57 000 баррелей сланцевого масла в день.

После заключения сделки в собственность Eesti Energia переходят залежи сланца объемом 3,1 млрд. тонн. Количество содержащегося  в нём масла достигает 2,1 млрд. баррелей. Развитие проекта до начала строительства займёт четыре года, затем 3-4 года уйдёт на строительство.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое