10 марта 2011
Поделиться:

Эстония снова "сделала" соседей

Второй год подряд первое место в рейтинге привлекательности стран для туристов занимает Швейцария. Эстония занимает в рейтинге 25 место.

Россию же тянут вниз слишком дорогие отели низкого качества и сложности с получением визы. Кроме того, в РФ отвратительное дорожное сообщение и все это ставит Россию всего лишь на 59 месте рейтинга привлекательности стран, пишет RBK.

Рейтинг, который составляют эксперты Всемирного экономического форума, показал, что туризм не является приоритетом для российских властей. По уровню затрат на развитие туристической отрасли Россия стоит на 91 месте. При этом в 2010 году на туризм приходилось 6% ВВП страны, тогда как в 2008 году приходилось 6,9%. К тому же,снизилось и количество людей, работающих в отрасли, так, в 2008 году эта цифра достигала 5,8%, а в 2010 - 5,1%.

В первой десятке самых привлекательных стран находятся, кроме Швейцарии, Германия (2 место), Франция (3), а также Австрия, Швеция, США, Великобритания, Испания, Канада и Сингапур. При этом среди бывших республик Советского Союза самой интересной для туристов стала в 2010 году Эстония, которая занимает 25 место рейтинга. Тогда как остальные прибалтийские страны близки к России - Латвия на 51 месте, Литва на 55-ом.

В Москве уже задумались, как исправить положение. На заседании Координационного совета по туризму, проходившему в мэрии столицы в конце февраля, обсуждались вопросы, как решить проблему передвижения туристов по городу в условиях бесконечных пробок, где найти место для парковки туристических автобусов и как облегчить прибытие в столицу иностранных туристов. Правда, многие вопросы так и остались нерешенными, например, выяснить, какими темпами растет в столице число гостиниц и мест, где мог бы остановиться путешественник на ночь, так и не смогли установить.

Но самое мрачное видение мира изложил представитель одной из крупных принимающих иностранцев российских турфирм, пишет Rata-news. По мнению специалиста, Россия совсем не подходит для туризма - летний сезон очень короткий, добираться до страны очень далеко и дорого, а смотреть в Москве нечего. И похоже, что специалисты из Международной ассоциации воздушного транспорта, Всемирного совета по путешествиям и туризму и Всемирной туристской организации ООН с ним согласны.

 

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое