10 марта 2011
Поделиться:

К доллару возвращается сила

Рубль на этой неделе может скорректироваться вслед за евро и нефтью, прогнозирует аналитик «Инвесткафе» Анна Бодрова.

Как отмечает эксперт, «рубль начал текущую короткую рабочую неделю с отхода от своих многонедельных максимумов в паре с долларом США: пока Россия отдыхала, нефть отступила от заоблачных пиков на некоторой стабилизации обстановки на Ближнем Востоке, а евро снижается с начала недели». «Не исключено, что за три предстоящих рабочих дня рубль может скорректироваться к 28,50 (за доллар)», — говорится в комментарии Бодровой.

По ее словам, торги для доллара США в паре с российским рублем сегодня стартовали с отметки 28,32 рубля, что на 5 копеек выше закрытия минувшей рабочей субботы. Единая европейская валюта просела серьезно — на 20 копеек, открыв торги на отметке 39,25 рубля в паре с отечественной валютой. Стоимость бивалютной корзины сегодня продолжила снижение, потеряв 5 копеек до отметки 33,21 рубля, пишет Росбалт.

«Картина в валютной секции полностью логичная: с одной стороны, нефтяные цены отходят от своих максимумов на фоне ультиматума (Муаммара) Каддафи со стороны оппозиции по поводу его ухода с поста главы Ливии. Кроме того, на рынке ожидают от ОПЕК действий в направлении увеличения добычи, что снижает покупательский спекулятивный интерес. С другой стороны, курс пары EUR/USD на (глобальном рынке) Forex снижается уже третий день подряд – инвесторы вновь обратили внимание на долговые проблемы периферийных стран еврозоны, в частности, Греции, а европейские монетарные политики подчеркнули, что амбиции Греции по-прежнему высоки, чего не скажешь о темпах сокращения дефицита бюджета. Накануне страна предложила в ходе аукциона свои гособлигации, причем книга заявок была переподписана в 3,7 раза, что частично нивелировало опасения игроков по данному вопросу», — отмечает аналитик.

Кроме того, по ее словам, на рынке обсуждается вопрос о том, что Федрезерв США не будет продлевать программу выкупа активов QE2, которая работает до конца июня текущего года, не планируется также и дополнительных выкупов госбумаг с рынка. Доллар США на этом фоне получил поддержку, так как это означает признание темпов восстановления американской экономики стабильно ровными.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ