10 марта 2011
Поделиться:

Рейтинг Испании опять понижают

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило рейтинг правительственных обязательств Испании на одну ступень - с Aa1 до Aa2.

Прогноз по рейтингу - "негативный", говорится в сообщении агентства. Краткосрочный рейтинг Prime-1 оставлен без изменений.

Нынешнее снижение - второе менее чем за полгода. В конце сентября прошлого года агентство лишило Испанию высшего рейтинга (Aaa) на фоне стремительного ухудшения ситуации в финансовой сфере страны, сообщает rbc.ru.

Агентство полагает, что реструктуризация банковской системы страны обойдется существенно дороже, чем предполагает испанское правительство - а значит, долговое бремя для страны еще больше возрастет.

Кроме того, Moody's сомневается, что властям Испании удастся добиться заявленных целей по снижению бюджетного дефицита, учитывая ограниченное влияние центрального правительства на региональные власти и весьма умеренного роста экономики в перспективе.

Испания является одной из стран еврозоны, которые испытывают финансовые затруднения и относятся к так называемой группе PIGS (Португалия, Ирландия, Греция, Испания). Именно эти государства доставляют сейчас наибольшие проблемы остальным участникам зоны евро, поскольку имеют большой внешний долг и мало возможностей его погасить.

По итогам 2010г. бюджетный дефицит Испании составил 11,2% ВВП. Правительство намерено довести его до отметки в 9,3% ВВП к концу 2011г. и до уровня в 3% ВВП - к концу 2013г.

Для этого власти Испании приняли соответствующий пакет мер, подразумевающий сокращение зарплат госслужащих на 5%, а также сокращение зарплат ключевых членов правительства (в том числе премьер-министра) на 15%.

Кроме того, предусмотрено прекращение индексации пенсий и замораживание ряда социальных выплат. Таким образом, за два года правительство страны намерено сэкономить 15,25 млрд евро.

Одним из наиболее уязвимых мест испанской финансовой системы являются национальные сберегательные банки (по-испански "cajas"). По оценкам источников, рекапитализация банковской системы Испании обойдется властям в сумму от 17 до 120 млрд евро.

Однако, скорее всего, на спасение придется потратить 25-50 млрд евро, добавляют участники рынка.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое