11 марта 2011
Поделиться:

Эстония переманивает латвийских бизнесменов

Латвийский адвокат Алдис Гобсемз признает, что в Эстонии налоговая политика намного благоприятнее к бизнесу, чем в Латвии, пишет telegraf.lv.

«Когда в экономике Латвии начался спад, в бизнес-среде стала наблюдаться и прогрессировать тенденция, при которой латвийские предприятия стали переносить свою деятельность за границу. Я вижу, что эта тенденция продолжится и в этом году», — сказал адвокат, которого цитирует gorod.lv.

 

«Налоги в государстве растут стремительно, и очень многие предприятия переносят свои юридические адреса в Эстонию и Литву, где налоговая политика намного благоприятней к бизнесу, чем у нас. Что теряет Латвия? Много чего! И не только существенную часть доходов в виде неполученных налогов, но и потенциал развития экспорта, да и народного хозяйства в целом. Не говоря уже о том, что мы безвозвратно теряем интерес потенциальных инвесторов, так как с такой большой налоговой нагрузкой мы не можем конкурировать среди других стран ЕС», — отмечает Алдис Гобземс.

 

«Те изменения, которые мы увидели в рамках бюджетной консолидации, были непродуманны и скоропалительны. Взять, к примеру, налог на добавленную стоимость или же другие налоги — за последние пару лет нам пришлось столкнуться сразу с несколькими изменениями ставок этих налогов. Все это привело к тому, что сегодня для латвийского бизнеса более привлекательной страной выглядит Эстония, где налоговая система более продуманная, стабильная и упрощенная», — говорит он.

 

«Например, в Эстонии не подлежит налогообложению нераспределенная прибыль предприятия, и это объясняет тот факт, что уже сегодня многие компании из Латвии часть полученных доходов переносят в свои эстонские представительства. Или взять налог на добавленную стоимость. В Эстонии сниженная ставка налога составляет 9% против наших 12%, а обычная ставка — 20% против наших 22%. Такая же ситуация по подоходному налогу с населения — в Эстонии он составляет всего 21%. Суммируя всю эту очевидную выгоду, становится понятно, почему наши предприятия переносят свои центральные офисы в Эстонию», — резюмирует присяжный адвокат Алдис Гобсемз.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое