12 марта 2011
Поделиться:

Эстонский инвестор на грани потери денег

Компания "Hanseatic Capital Estonia" может потерять 2,79 млн евро из-за решения администратора неплатежеспособного предприятия SIA "Tipro Baltic".

"Hanseatic Capital Estonia" ищет правду у Генеральной прокуратуры Латвии и правительства.

"Эстонская компания является вторым по величине кредитором неплатежеспособного металобрабатывающего предприятия SIA "Tipro Baltic". Компания недовольна ходом процесса по неплатежеспособности и действиями как бывшего администратора Яниса Меллупа, так и нынешнего - Андрея Калинина, из-за которых эстонцы потеряли 2 млн латов(2,79 млн евро). "Hanseatic Capital Estonia" обратилась с жалобой к генеральному прокурору, премьер-министру и министру внутренних дел", - рассказал в интервью газете Dienas Bizness адвокат эстонской стороны из бюро присяжных адвокатов Lawin Klavins & Slaidins Марис Бризго.

По его словам, движимое имущество "Tipro Baltic" - производственное оборудование и т.д. - было сдано в аренду без какого-то конкурса компании SIA "ESP European Steel Production", 19% которой принадлежит дочерней компании Rietumu bank SIA "RB Investments".

Адвокат указывает, что Rietumu banka является крупнейшим кредитором "Tipro Baltic" и действия администратора приводят к тому, что всю выгоду получает именно банк, а остальные кредиторы несут потери.

Он также добавил, что решением предыдущего администратора вся производственная линия "Tipro Baltic", которая приносит миллионные обороты, сдана в аренду всего за 5000 латов в месяц.

"У нас есть все основания думать, что банку принадлежит (не напрямую, а через свою дочернюю компанию) часть контрольного пакета "ESP European Steel Production", что мы попытаемся доказать в суде.

В в правление  "ESP European Steel Production" работают бывшая главный бухгалтер и другие бывшие работники предприятия "Tipro Baltic", - объяснил Бризго. Кроме того, в правление компании работает бывший руководитель "Tipro Baltic" Киелс Стинс.

"Hanseatic Capital Estonia" пыталась договориться с крупнейшим кредитором - Rietumu banka, но не получилось. Все идет к тому, что эстонская компания и другие кредиторы останутся ни с чем, в то время как банк вернет большую часть своего долга, прогнозирует адвокат.

Президент Rietumu banka

Президент банка Александр Панков отвечая на вопрос издания, отметил, что участие дочерней компании банка в управление компании, которая взяла в аренду оборудование "Tipro Baltic" было одним из элементов реструктуризации кредита.

Калинин

Администратор неплатежеспособности "Tipro Baltic" Андрей Калинин считает, что у каждого кредитора есть право обжаловать решения администратора в суде и доказать свою правоту. 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое