14 марта 2011
Поделиться:

Бюджет города в плюсе

Социальная сфера, инфраструктура, культура – приоритеты составленного на прошлой неделе дополнительного бюджета столицы.

В минувшую среду Таллиннская городская управа вынесла на обсуждение городского собрания первый в нынешнем году дополнительный бюджет. Его сумма составила 857 тысяч евро (13,4 миллиона бывших крон), пишет Столица.

Своими силами

«Сама возможность принятия положительного дополнительного бюджета означает, что финансовое положение Таллинна хорошее, – подчеркивает мэр столицы Эдгар Сависаар. – После его принятия общая сумма бюджета на 2011 год достигнет 463 миллионов евро, то есть 7,25 миллиардов крон».

В случае принятия горсобранием дополнительного бюджета доходы города увеличатся на 828 000 евро. В том числе за счет отчислений из внешних источников – на 711 тысяч евро и за счет собственных доходов городских учреждений – на 117 тысяч евро. Как отмечает финансовый директор Таллинна Катрин Кендра, к ним относятся учреждения как спортивной сферы, так и сферы досуга.

«Самофинансирование Таллиннского спортхолла выросло на 73 113 евро: к доходам добавились деньги, поступающие от спортхолла Калев, – поясняет она. – Доходы Ныммеского рынка выросли на 15 978 крон благодаря продаже билетов на каток. На 10 000 евро выросли доходы за оказание платных услуг Ныммеским социальным домом, а сдача в аренду части помещений Ируского дома призрения дала еще 6391 евро».

Следует отметить, что дополнительных налоговых поступлений принимаемый бюджет не предусматривает.

Социальный акцент

Около 627 000 евро городской бюджет планирует получить за счет иностранных источников финансирования. Большая часть этой суммы будет направлена на поддержание в порядке дорог.

«С принятием дополнительного бюджета поддержка города государственными структурами и прочими учреждениями вырастет на общую сумму в 83 942 евро, - добавляет Кендра. – Часть этой суммы будет направлена на проведение постоянных выставок в Ботаническом саду. В данный момент уточняется, какая часть госсубсидий будет направлена на инвестиции в культуру».

Однако основным акцентом финансовой политики Таллинна останется социальная сфера. Так, из средств стабилизационного резерва Департамент предпринимательств предполагает выделить на создание социальных рабочих мест около 2,46 миллионов евро. «Этот шаг позволит шире задействовать безработных и разнообразить характер предоставляемых городом для безработных работ», – уточняет финдиректор столицы.

В целом, дополнительный бюджет предлагает создать около 750 социальных рабочих мест: безработные будут задействованы как на уборке транспорта и улиц, так и оказании помощи в социальной сфере.

Региональные особенности

Средства из стабилизационного резерва будут выделяться с учетом особых потребностей различных частей города.

Пыхья-Таллинну будут выделено 22 369 евро на поддержку деятельности центров трудовых навыков. Еще 47 934 евро предусмотрено выделить на компенсации жителям города, находящихся на стационарном патронажном лечении.

Согласно проекту бюджета, жители Ласнамяэ смогут получать услуги действующей при управе Кристийне консультации по долговым вопросам. На ее нужды предполагается выделить 19 173 евро.

На проведение контактной ярмарки «Таллинн трудится», а также на проведение инфодней для безработных, печатание инфоматериалов и т.п. дополнительно предусмотрено выделить 198 126 евро.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое