14 марта 2011

Расходы на отопление: разница в 5 раз!

В пределах Таллинна расходы на централизованное отопление различаются до пяти раз.

В начале года Союз квартирных товариществ Эстонии провёл среди своих членов исследование, результаты которого показали, что расходы на отопление квартир колеблются от 0,64 до 4,04 евро/кв.м.

 

По словам руководившего исследованием главы бюро Таллинна и Харьюмаа Союза квартирных товариществ Раймо Йыгева, результаты исследования позволят пересмотреть расходы на отопление жилого дома и принять решение о повышении его энергоэффективности.

Член правления Союза квартирных товариществ Эстонии Урмас Марди отметил, что сейчас существует намного больше возможностей для реновации домов и получения государственных субсидий, чем десять лет назад. Поэтому члены квартирных товариществ могли бы более активно поддерживать реновацию многоквартирных домов.

Говоря о расходах на отопление, Марди сказал, что сложилась абсурдная ситуация, когда потребители, как показал недавно проведённый Госконтролем аудит, платят за потери тепла в сетях более 44 млн. евро, то есть, 689 млн. крон в год.

Он добавил, что стоит взвесить предложение аудита о создании правовых основ по отмене районов централизованного отопления, которые не могут сами себя содержать. Также государство могло бы продумать систему субсидий для уменьшения теплопотерь в населённых пунктах с действующей системой централизованного отопления.

Autor: dv. ее

Самое читаемое