15 марта 2011
Поделиться:

Баффет совершает одну из крупнейших сделок в жизни

Berkshire Hathaway объявили в понедельник: компания покупает Lubrizol за 9 миллиардов долларов. Это одна из крупнейших сделок Уоррена Баффета за всю историю.

Эта сделка - одна из самых крупных в истории для Уорена Баффета. За 1 акцию Lubrizon будет заплачено 135 долларов. Это на 28% больше их биржевой цены, сообщает The New York Times.

Berkshire Hathaway сейчас имеет 38 миллиардов долларов свободных денег и их эквивалентов. Баффет объявил: он охотится за большими приобретениями.

"Мы готовы, - написал он. - Наше ружьё заряжено, и мне не терпится нажать на курок".

Lubrizol удовлетворяет всем критериям Баффета. Это большая компания, заработавшая в прошлом году 732 миллиона долларов. Эти заработки довольно стабильны.

Продукт прост для понимания: Lubrizon производит товары для транспортировки, индустриальных и потребительских рынков, в том числе, и добавки к бензина и дизельному топливу.

Менеджмент давно в компании - ещё одна важная деталь инвестиционной философии Баффета. Президент компании Джеймс Хэмбрик присоединился к компании ещё в 1970 году, когда был в школе и возглавил компанию в 2004 году.

"Lubrizol - это та компания, которую мы хотим видеть своим партнёром: мировой лидер в нескольких рыночных сегментов, возглавляемый талантливым CEO Джеймсом Хэмбриком", - сказал Баффет в своём заявлении.

"У нас только одна инструкция для Джеймса - продолжать делать то, что ты так успешно делал до этого для своих акционеров", - подчеркнул он.

Lubrizol будет куплена за деньги, а не за акции. Это означает, что Баффет считает Berkshire Hathaway недооценённой компанией. В прошлом ежегодном письме он высказал сожаление, что использовал акции, чтобы приобрести Burlington Northern Santa Fe Railway.

"Причина нашего пренебрежения проста, - написал он в своё время. - Если мы не собираемся продавать нашу компанию целиком по текущей рыночной цене, то зачем нам "продавать" её существенную часть по той же самой неадекватной цене, выпуская акции в слиянии? Другое дело, если покупатель переоценён: тогда использование собствпенных акций в качестве валюты работает в его пользу".

Акции Berkshire Hathaway класса А стоят сейчас 128 000 долларов. Их пик пришёлся на 2008 год, когда они стоили 147 000 долларов.

Покупка Lubrizol - одна из крупнейших покупок Баффета в истории. После 1995 года больше денег инвестору пришлось заплатить только за Burlington Northern(26 миллиардов долларов), General Re(17,8 миллиардов долларов) и MidAmerican Energy (9,5 миллиардов долларов)

Autor: dv. ее

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое