15 марта 2011
Поделиться:

G8 не закрыла небо над Ливией

Страны G8 не договорились о создании в Ливии зоны, свободной от полетов. Соответствующая инициатива Франции не была поддержана, сообщил министр иностранных дел страны Ален Жюппе, передает Reuters.

«До сих пор я не убедил их», — заявил Жюппе в эфире радио Europe 1, отметив, что идея не была поддержана Германией и Россией.

По словам главы МИД Италии Франко Фраттини, создание подобной зоны не является эффективным. Он подчеркнул, что G8 призывает Совет безопасности ООН обсудить новые меры, которые «могли бы обуздать насилие в Ливии».

Ранее с просьбой о создании над Ливией зоны, свободной от полетов, к Совету безопасности ООН обратилась Лига арабских государств. Накануне также появилась информация, что американские власти запретили какие-либо полеты над Ливией, но затем Пентагон опроверг эти слухи, сообщает bfm.ru.

Беспорядки в Ливии проходят с 15 февраля. По данным правозащитных организаций, погибли более 6 тысяч человек. По-прежнему под контролем повстанцев находится восток страны. Накануне повстанцам удалось отбить богатый нефтью город Эль-Брега, захваченный войсками Каддафи 12 марта.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое