16 марта 2011

Финляндия не хочет платить за чужие грехи

Европейские передовые страны вроде Финляндии и Германии должны прекращать платить за грехи слабых государств-членов, считает президент Финляндии Тарья Халонен.

В интервью телеканалу Bloomberg Халонен сообщила также, что Финляндия принадлежит к числу шести  европейских стран, имеющих ААА-рейтинг. Как и в Германии, в Финляндии выросли антиевропейские настроения и опросы показывают, что финские налогоплательщики не хотят спонсировать те государства еврорегиона, в которых правительства не смогли удержать свои расходы в пределах возможного.

Лидеры Евросоюза решили на минувшей неделе все-таки увеличить антикризисную помощь, но напряжение между странами растёт. «Мы готовы спасать евро, но каждая страна должна все-таки самостоятельно позаботиться о своей экономике и следовать установленным правилам».

На прошлой неделе было решено увеличить кризисный фонд до 440 миллиардов евро, но это потребует от государств-членов дополнительных взносов.

Решено также расширить полномочия фонда, предоставив возможность выкупать на первичном рынке долговые обязательства государств, испытывающих проблемы. Финские оппозиционные партии в связи с этими событиями попытались инициировать голосование за вотум недоверия против Правительства Финляндии, но эта идея не нашла поддержки в парламенте.

В Финляндии очень усилилось недовольство помощью странам Еврозоны, испытывающим финансовые проблемы. Растет оно в связи с приближающимися выборами. Избирателям импонируют лозунги партий о том, что Евросоюзу не надо было спасать Ирландию и Грецию, а так же о том, что Финляндия должна была наложить запрет на увеличение антикризисного фонда.

Autor: Cирье Ранк

Самое читаемое