17 марта 2011

Работать больше - получать меньше

Независимая комиссия предложила реформы, в результате которых британские служащие в государственном и некоммерческом секторе станут платить больше в счет своих будущих пенсий, работать дольше, а размер пенсий при этом сократится.

Комиссия во главе с лордом Хаттоном в течение 9 месяцев рассматривала существующие пенсионные схемы для учителей, университетских преподавателей, полиции, пожарных, военных и других категорий госслужащих, сообщает rus.db.lv со ссылкой на русскую службу BBC.

Причем в докладе Хаттона речь идет не о государственных пенсиях - это отдельная тема - а о пенсионных схемах, которые существуют в государственных организациях.

"Если мы будем и дальше отрицать, что нынешняя система становится неподъемной для общества, что она обходится все дороже, что продолжительность жизни растет, нам угрожает опасность оказаться в финансовой пропасти"

Проанализировав доклад комиссии Хатона, эксперты пришли к выводу, что общеевропейская тенденция к замораживанию прежде весьма щедрых пенсионных схем теперь докатилась и до Британии.

Профсоюзы против

Неудивительно, что основные профсоюзы страны немедленно высказались против реформы.

"Возникает неизбежный вопрос - а вообще нужна ли такая реформа? - спрашивает представитель крупного профсоюза транспортных рабочих GMB Брайан Страттон. - По моему мнению, и по мнению членов нашего профсоюза, нынешние предложения вовсе не являются реформой, они скорее направлены на полное разрушение пенсионной системы в некоммерческом секторе".

Однако председатель комиссии лейборист лорд Хаттон отрицает, что предлагаемая реформа пенсионной системы продиктована стремлением сэкономить государственные средства. По его словам, эти предложения никак не соотносятся с нынешними мерами правительство по сокращению дефицита бюджета. Они направлены в будущее - на период в 30-40 лет от сегодняшнего момента.

Согласно предложениям комиссии Хаттона, размер пенсии участников подобных схем будет рассчитываться на основе среднего уровня заработков на протяжении всего срока работы, а не последней по времени зарплаты, как происходит сейчас.

Денег нет и не будет

Сотрудница Национальной ассоциации пенсионных фондов Джоанн Сегарс считает, что в целом предложенная комиссией Хаттона реформа учитывает интересы и государственных служащих, и налогоплательщиков вообще.

"Мы считаем, что лорду Хаттону удалось добиться равновесия между стоимостью новой системы и ее справедливостью, - говорит Сегарс. - Ведь если пенсионные схемы окажутся банкротами, а опасность этого вполне реальна, расходы на содержание миллионов пенсионеров лягут на бюджет, то есть всех налогоплательщиков. Поэтому предлагаемые меры по увеличению пенсионного возраста, размера вкладов и прочее являются вполне взвешенными и справедливыми".

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое