21 марта 2011
Поделиться:

Норвежская экономика и рынок недвижимости близки к перегреву

Такие опасения высказывают независимые аналитики, которые призывают Центральный банк Норвегии принять меры. Однако официальные органы не торопятся сообщать о высоком уровне риска и немедленно тушить «экономически пожар».

Норвежская крона за последние четыре года достигла предельных значений. Более высокие цены на нефть, вызванные волнением на Ближнем Востоке и в Северной Африке, в марте еще больше укрепили позиции норвежской валюты относительно евро, пишет Prian.ru.

 

«Сильная кроне не заставляет нас волноваться», цитирует руководство Центрального банка Норвегии Bloomberg. Главный финансовый орган страны считает, что его усилия ограничить курс кроны не повлияют на экономическую ситуацию в стране, а банкам предоставлено больше возможностей, чтобы поднять процентные ставки и остановить рост пузыря на рынке недвижимости.

 

Именно ситуация в этом сегменте экономики внушает опасения экономистам. Норвежцы набрали слишком много ипотечных кредитов, уровень долгов по ипотеке увеличивается быстрее, чем доходы населения. Это может спровоцировать «взрыв пузыря» на рынке недвижимости в одной из самых благополучных стран мира.

 

Цены на недвижимость в Норвегии в годовом исчислении повысились на 9,2% в феврале, и на 7,6% в январе, сообщает Норвежская Ассоциация Риэлторов. По мнению независимых аналитиков, поднятие процентных ставок поможет восстановить экономический баланс. И, несмотря на заверения Центрального банка о том, что беспокойство излишне, он все-таки планирует повысить процентную ставку раньше, чем планировалось – в мае или июне 2011 года.

 

Между тем, Норвегии в этом году прочат необычайно быстрый рост экономики – банк Norges улучшил свои прогнозы. По оценкам финансистов, экономика материковой Норвегии (без учета доходов от экспорта энергоносителей и морских грузоперевозок) в 2011 году расширится на 3,25% вместо ожидавшихся ранее 3%. Норвежский экспорт за вычетом нефтепродуктов увеличится в этом году на 6,25%, что в два раза превышает прогнозы, сделанные в октябре 2010 года.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое