22 марта 2011

Экс-министр финансов Латвии: правительство специально раскручивает инфляцию

Правительству пора думать об антифляционных мерах и начинать нужно с себя, считает бывший министр финансов Оскар Спурдзиньш.

Если в основе инфляции в докризисные годы лежал большой приток денег в экономике и особенно кредитовании, то сегодня цены самым прямом образом растут из-за повышения налогов. 

"Фактически здесь речь идет об осознанном повышении инфляции, за которым не следует прирост объема денег и потребления. Поэтому неясно, какие меры правительство могло бы применить для борьбы с инфляцией", — сказал министр газете Dienas Bizness.

По словам Спурдзиньша, так как рост цен вызван повышением налогов, то логично было бы их снизить, но в настоящий момент будет неправильно снова менять нормы, которые вступили в силу только с января.

Показатели инфляции являются также необходимым критерием для вступления страны в еврозону, которое теперь планируется в 2014 году. Как указал Спурдзиньш, даты введения евро искусственно устанавливались уже не однажды, но результата это не дало, поэтому сейчас необходимо больше думать об оздоровлении экономики, а евро вводить только тогда, "когда мы действительно будем к этому готовы".

Autor: dv. ее

Самое читаемое