23 марта 2011
Поделиться:

Parex погрузился в недвижимостью 

К началу 2011 года в портфеле Parex banka имелись 525 перенятых у должников объектов недвижимости. Но уже в ближайший год их число удвоится, а в 2012 году еще возрастет.

Начало 2011 года ознаменовалось появлением на домашней страничке Parex banka нового раздела - «Недвижимость». В нем размещены объекты, которые банк перенял у ипотечных должников и которые он решил предложить на рынок аренды и продаж. Сейчас на страничке значится 92 объявлений, передаёт db.lv.   

Рижские серийные квартиры, которые представлены на сайте Parex banka, предлагаются в продажу по сегоднешним рыночным ценам в диапазоне 500-600 евро за кв. м. Правда, располагаются они в домах не лучших серий и находятся в посредственном состоянии.

А вот предложений о продаже жилья в Старой Риге, Центре или Юрмале, равно как и коммерческих объектов, у банка нет. Возможен только вариант с их арендой. В этих сегментах специалисты Parex banka видят хороший потенциал. В список перспективных, судя по всему, занесена подавляющая часть портфеля недвижимости Parex banka: ведь это финансовое учреждение уже переняло на аукционах 525 объектов недвижимости должников общей балансовой стоимостью 35 млн латов.А предлагает из них на рынке, напомним, только 92.

Распродавать все это ожидаемое «добро» по депрессивным ценам ныне государственный банк не собирается. Схема действий будет прежней - подсчет дисконтной стоимости. Parex banka отведен срок жизни до 2017 года, а потому его аналитики верят в шанс дождаться выздоровления рынка. Сейчас у государственного Parex banka три направления бизнеса.

Первое - реструктуризация кредитов в странах Балтии, второе - реструктуризация кредитов в странах СНГ, и третье - управление перенятыми активами. И если первые два направления будут с каждым годом уменьшаться, то третье в ближайшие два-три года - расти.

 

 

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое