24 марта 2011

Брюдерле: промышленно развитым без АЭС никак 

Министр экономики ФРГ Райнер Брюдерле назвал отказ от ядерной энергии "нерациональным" шагом, основной предпосылкой которого является желание угодить избирателям после ситуации в Японии.

Соответствующее заявление, по данным немецкой прессы, Р.Брюдерле сделал на закрытом заседании, организованном немецкой промышленной ассоциацией BDI 14 марта 2011г. "Министр экономики дал понять, что в преддверии выборов на политиков оказывается давление, в связи с чем принимаемые ими решения не всегда являются рациональными".

В ходе встречи, на которой среди прочих присутствовали Юрген Гроссман (главный исполнительный директор компании RWE) и Йоханнес Тейссен (глава энергоконцерна E.On), Р.Брюдерле выразил полную поддержку атомной энергетике, заявив, что ее использование неизбежно для всех промышленно развитых держав, передаёт rbc.ru.

Отметим, что в тот же день, когда проходила встреча BDI, власти Германии приняли решение отсрочить на 3 месяца принятие крайне непопулярного решения по продлению сроков эксплуатации АЭС в связи с ситуацией в Японии, о чем объявила канцлер ФРГ Ангела Меркель. В результате 7 из 17 АЭС в ФРГ оказались закрыты по меньшей мере на 3 месяца, в течение которых действует мораторий, объявленный А.Меркель.

Большинство жителей Германии, согласно опросам, выступают против решения правительства о продлении сроков эксплуатации атомных электростанций, полагая, что власти ориентируются на интересы не граждан, а энергетических концернов.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое