26 марта 2011
Поделиться:

Новый порт в Польше годовой мощностью 5 млрд куб. м

Польша планирует построить новый порт стоимостью около 720 млн евро для перегрузки сжиженного природного газа (СПГ). Терминал разместится в Свиноуйсьце у границы с Германией и будет подключен к трубопроводной системе Центральной и Южной Европы.

Инвестором проекта выступает консорциум из польских, французских, итальянских и канадских компаний. Оператором терминала выступит компания Polskie LNG, передаёт portnews.ru.

Предполагается, что с 2014 года терминал сможет принимать до 5 млрд куб. м (СПГ) в год. После выхода на полную мощность пропускная способность терминала достигнет 7,7 млрд куб. м. в год.

Ввод в строй терминала позволит увеличить долю катарского газа в общем объеме поставок. В настоящее время около 60% природного газа в страну поступает из России.

При этом новый порт планируется построить в 70 км от выхода газопровода Nord Stream. В связи с этим Польша потребовала проложить трубу глубже, дабы обеспечить осадку крупнотоннажным танкерам-газовозам. Это уже породило конфликт с Германией, объявившей польский проект "экологически вредным".

 

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое