26 марта 2011
Поделиться:

Parmalat угрожает поглощение

Французский молочный концерн Lactalis объявил о приобретении миноритарного пакета в итальянской Parmalat у инвестфондов Zenit Asset Management, Skagen AS и Mackenzie Financial Corporation.

Предложение составило 2,8 евро за акцию, что означает премию в 13,5% по отношению к рынку.

В результате приобретения Lactalis становится крупнейшим акционером Parmalat с долей в 29%, вплотную приблизившись к порогу обязательной оферты на весь капитал компании, пересекать который она, по словам представителей, не намерена. Lactalis на практике уже контролирует Parmalat: французская компания получит право выдвигать девять кандидатов в совет директоров, в то время как другие крупные акционеры — не больше чем по одному.

Сделка вызвала бурную реакцию в итальянских политических и бизнес-кругах. Банк Intesa San Paolo, миноритарный акционер Parmalat, планирует создать консорциум итальянских компаний с целью предотвратить поглощение Parmalat со стороны Lactalis.

Итальянские пищевые компании Granarolo и Ferrero, по сообщениям, могли бы войти в консорциум.

Более того, итальянское правительство выпустило декрет, защищающий компании из четырёх стратегических секторов (сельское хозяйство и АПК, энергетика, телекоммуникации и ВПК) от зарубежного поглощения, сообщает vedomosti.ru.

Помимо этого планируется снижение порога обязательной оферты и усиление влияния местного регулятора финансовых рынков.

Считается, что кроме ситуации с Parmalat, итальянское правительство обеспокоено вероятностью поглощения итальянской энергетической группы Edison со стороны французской EdF.

Действия итальянских властей выглядят весьма противоречиво, учитывая, что речь идёт о «защите внутреннего рынка» не от привычных для риторики европейских политиков «угроз» со стороны России, стран Азии или даже США, а от соседей по Евросоюзу. Однозначной реакции ЕС на действия Италии пока нет. Может быть, оттого, что перед европейской экономической интеграцией в это неспокойное время стоят ещё более острые вызовы.

 

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/finance/analytics/20875/pokupka_francuzskoj_kompaniej_doli_v_parmalat_vyzvala#ixzz1HiQCcAqq

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое