27 марта 2011
Поделиться:

Ансип: фонд стабильности еврозоны необходим

Премьер-министр Андрус Ансип заявил, что важнейшим решением, принятым на проходившем на этой неделе в Брюсселе заседании Совета ЕС, стало достижение соглашения по Европейскому стабилизационному механизму (ESM).

"Эстонии ESM совершенно определенно нужен. Даже страно, что при создании еврозоны и единой валюты евро не был создан фонд экстренной помощи. Последний финансовый кризис научил нас, что подобный фонд необходим для финансовой стабильности еврозоны", - цитирует премьера stolitsa.ee со ссылкой на BNS.

"По сравнению с тем, что было известно раньше, изменилось лишь то, что взносы в ESM будут вноситься на протяжении пяти лет равными частями", - сказал Ансип. По его словам, взносы начнутся с 1 июля 2013 года и составят 16 млрд евро в год.

"Эстонии предстоит внести 148 млн евро, это чуть меньше чем 30 млн евро в год", - отметил премьер-министр.

Ансип также назвал важным достижение соглашения по пакту конкурентоспособности еврозоны, основная цель которого также связана с обеспечением финансовой стабильности еврозоны. "У Эстонии с финансовой стабильностью особых проблем нет, у нас на редкость сильная финансовая сфера", - отметил он.

В то же время Ансип признал, что финансовое положение Эстонии все же нуждается в укреплении. "Наша цель - к 2014 году привести бюджет в равновесие, и это обязательство мы должны будем взять на себя на основании этого пакта", - пояснил он.

По словам Ансипа, Эстонии предстоит серьезно поработать и над ростом трудовой занятости.

Совет ЕС принял решение о создании в 2013 году Европейского стабилизационного механизма (ESM), который придет на смену Фонду финансовой стабильности (EFSF). Принят также Пакт стабильности еврозоны, основные направления которого - повышение конкуренции и трудовой занятости, обеспечение преемственности и стабильности финансовых систем стран-членов.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое