28 марта 2011
Поделиться:

Евро падает

Евро начал неделю снижением после новости о проигрыше немецкой партии консерваторов на региональных выборах, однако надежды на неизбежное и скорое повышение ключевой ставки Европейского Центробанка ограничат падение единой валюты.

Неспособность пробить опционный барьер около $1,4250 на прошлой неделе привела к тому, что трейдеры сокращают длинные позиции по евро. Поддержка ожидается на отметке $1,4015/35, пишет Reuters.

"События в Португалии и Германии повысили неопределенность, поэтому первой реакцией была продажа евро", - сказал Роберт Рейли из Societe Generale.

Евро снизился на 0,2 процента до $1,4059, продолжая отступать от 4,5-месячного максимума $1,4249, достигнутого на прошлой неделе.

Консервативная партия канцлера Германии Ангелы Меркель в воскресенье потерпела поражение в одном из районов страны: первые результаты выборов показывают, что партия "зеленых", получившая поддержку после ядерного кризиса в Японии, обошла консерваторов в земле Баден-Вюртемберг.

Это стало еще одной плохой новостью для евро после падения португальского правительства, сокращения кредитных рейтингов и отсрочки в увеличении европейского фонда помощи.

Тем не менее, ЕЦБ, судя по всему, твердо намерен повысить ставку в апреле. В воскресенье член управляющего совета банка Эвальд Новотны сказал, что хочет продвижения к более "нормальной" денежно-кредитной политике, несмотря на последние события в Японии.

Доллар удерживает позиции, завоеванные в пятницу благодаря комментариям представителей ФРС.

Глава ФРБ Филадельфии Чарльз Плоссер, известный инфляционный "ястреб", заявил в пятницу, что американскому Центробанку придется изменить мягкую монетарную политику в "не слишком отдаленном будущем", чтобы избежать ускорения инфляции. 

Это дало рынку толчок к покупке доллара и фиксации прибыли в других валютах, сказал Дэвид Уатт из RBC Dominion Securities.

"То, что рынки так мощно двинулись на комментариях Плоссера, говорит о том, что он стал для них подходящей причиной сделать то, что они хотели сделать в любом случае", - отметил он.

Плоссера поддержал президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард, сказавший в субботу, что продление периода низкой ключевой ставки может стать ловушкой ликвидности.

Долларовый индекс, определяющий динамику доллара против корзины валют, поднялся на 0,13 процента до 76,315, уйдя с 15-месячного минимума 75,340, задетого 21 марта.

Против иены доллар прибавил 0,5 процента до 81,74 иены.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое