28 марта 2011

Меркель пострадала от мирного атома

Правящий в Германии Христианско-демократический союз (ХДС), во главе которого стоит канцлер Ангела Меркель, потерпел поражение на выборах в юго-западных землях страны.

Особенно неприятным для правящей партии стало поражение в федеральной земле Баден-Вюртемберг — традиционном оплоте консерваторов, где ХДС находился у власти почти 60 лет. Одной из причин неудач ХДС наблюдатели считают неверную политику канцлера Меркель в сфере использования мирного атома, которая приобрела особую актуальность в свете событий в Японии, сообщает Коммерсант.

По предварительным данным, в Баден-Вюртемберге христианские демократы набрали 39% голосов, а их союзники из Свободной демократической партии (СвДП) — всего 5,3%. Оппоненты из Партии зеленых и Социал-демократической партии Германии опередили их всего на 3%, набрав 24,2% и 23,1% соответственно. Тем обиднее поражение в регионе, который консерваторы из ХДС бессменно контролировали на протяжении последних 59 лет.

По мнению экспертов, одним из решающих факторов, сыгравших против ХДС, стала ситуация вокруг использования мирного атома. «Ужасающие снимки из Японии и происшедшие там ужасающие события были основным фактором в течение последних двух недель,— констатировал премьер земли Штефан Маппус из партии ХДС.— Других тем в предвыборных кампаниях не было, и ветер из Берлина тоже дул не в нашу пользу».

Autor: dv. ее

Самое читаемое