• OMX Baltic−0,08%281,43
  • OMX Riga0,2%874,14
  • OMX Tallinn−0,15%1 769,07
  • OMX Vilnius0,39%1 101,11
  • S&P 5000,16%5 836,22
  • DOW 300,86%42 297,12
  • Nasdaq −0,38%19 088,1
  • FTSE 100−0,29%8 224,19
  • Nikkei 225−1,84%38 469,58
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,98
  • GBP/EUR0,00%1,19
  • EUR/RUB0,00%105,35
  • OMX Baltic−0,08%281,43
  • OMX Riga0,2%874,14
  • OMX Tallinn−0,15%1 769,07
  • OMX Vilnius0,39%1 101,11
  • S&P 5000,16%5 836,22
  • DOW 300,86%42 297,12
  • Nasdaq −0,38%19 088,1
  • FTSE 100−0,29%8 224,19
  • Nikkei 225−1,84%38 469,58
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,98
  • GBP/EUR0,00%1,19
  • EUR/RUB0,00%105,35
  • 29.03.11, 12:22
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

1 евро = 10 евро

Недавно мы смогли познакомиться с программой правящей коалиции. Хотя на переговорах участники привязали обещанное к деньгам, более конкретные действия нам ещё предстоят, пишет в газете Aripaev генеральный директор Налогово-таможенного департамента Энрико Аав.
В программе говорится, что государство ответственно за формирование жизнеспособного бюджета, стабильной налоговой системы и, по возможности низкой, разумной налоговой нагрузки. Всё это позволяет финансировать конкурентоспособную экономическую среду.
Как государство сможет всё это оплатить и откуда возьмёт деньги? Краткосрочным решением может быть продажа госимущества и осуществление заимствований. Но имущество когда-нибудь закончится, а долги нужно будет отдавать. Поэтому главным источником финансирования услуг публичного сектора(образование, социальное обеспечение, оборона, строительство дорог) являются налоги. Чем лучше дела у налогоплательщиков - тем больше поступления в казну.
Жизнеспособность экономики зависит от конкуренции. Если все участники рынка находятся в равных условиях, то возникает честная конкуренция, и благодаря этому растёт экономика. Если же какой-то налогоплательщик не платит налоги, то у него возникает уже конкурентное преимущество по отношению к остальным - больше возможностей действовать на рынке и продавать дешевле свой товар или услугу.
Ченм больше люди уходят от налогов, тем сильнее становится контроль. В зрелом обществе большую часть ответственности берут на себя налогоплательщики, которые сами должны быть активными и хотеть с помощью патронирующих организаций очистить свой сектор. Позитивные примеры - недавнее вмешательство в происходящее на строительном и топливном рынках в отношении мошенничества.
Каждый год часть налогов остаются неуплаченными как раз теми, кто пытаются нечестно получить конкурентное преимущество. В 2009 году мы оценили налоговые недоимки в 7,5 миллиардов крон(500 миллионов евро).
Существуют также и такого рода проблемы, как то, что соседнее предприятие не может взять дополнительных людей на работу или на дорогах не успевают убирать снег или автобусы ходят редко и т.д. Каждый может сам подумать, что можно было бы лучше сделать в нашей стране, если хотя бы часть этих денег можно было вернуть обратно в бюджет.
Я не знаю государств, где бы не было налоговой дыры. Однако не все страны начали измерять налоговые недоимки. Наши показатели также являются оценочными и не являются точными. Однако тот факт, что у нас есть общая картина позволяет нам планировать действия, направленные на уменьшение налоговых недоимок. Меры могут быть как административными, так и связанными с налоговой политикой.
Меры, связанные с налоговой полтикой направлены на поиск правовых решений, которые бы минимизировали возможности уклониться от налогов. Административные меры будут подчёркивать контролирующую деятельность Налогово-таможенного департамента. Есть два параметра - качество и объём. Оба должны быть достаточной величины, чтобы обеспечить добровольное поступление большей части налогов.
Качество оценки рисков и контроля сейчас относительно высокое - "меткость" контроля составляет 90%. Объём же зависит от того, как мы направим свои ресуры, хотя самое главное - чтобы этих ресурсов хватало.
Анализируя риски, мы видим больше уклонений от налогов, чем имеем работников, которые могут этому воспрепятствовать. Однако мы можем предложить один рецепт наполнения госбюджета: если мы инвестируем с объёмы деятельности управляющего 1 евро, то это может принести в бюджет до 10 евро. Рост десятикратный.
В то же время, это взрастит конкуренцию, которая, в свою очередь, повлияет в долгосрочной перспективе на экономический рост и прибавит налоговых поступлений в бюджет. Помимо инвестиций в объёмы деятельности нужно также вкладываться в новые IT-системы, которые сделают уплату налогов быстрее и удобнее.
Одним словом, создаётся позитивная система генерирования дохода, без того ,чтобы поднимать налоги. Полноценный контроль обеспечивает рост законопослушности, поскольку налогоплательщики знают, что если будут уклоняться от налогов, то об этом узнают. Рост законопослушности начнёт в свою очередь влиять на описанную выше модель и запустит самоочищение рынка.
В один прекрасный момент мы сможем достичь той точки, когда необходимость в сильном контроле станет гораздо меньше, поскольку выросшая информированность людей, а также осознание их ответственности приведёт к ситуации, когда люди сами станут обеспечивать честную экономическую среду.
Вот тогда наступит время уменьшить контроль и исчезнет необходимости держать большой штат людей. Этот процесс можно измерить через соотношение собранных налогов к доходам. Отслеживание этих данных даёт возможность налоговому управляющему усилить свою деятельность.
Поскольку ни одному государству ещё не удалось избежать разговоров налоговой дыре, никто не может сказать, что теневая экономика не является проблемой для его страны. Для нас это тоже является проблемой. В условиях экономических сложностей привычка и культура платить налоги пошатнулась.
Хотя доля теневой экономики в Эстонии составляет менее 10%, мы всё равно обеспокоены подпольным алкоголем, сигаретами и зарплатами в конвертах. Доля последних безусловно растёт во время кризиса, однако, серьёзного скачка в Эстонии, к счастью, не произошло. Видимо люди поняли, что от их зарплаты зависит наличие и размер их родительского пособия, пенсии и медицинской страховки.
Суммируя всё вышесказанное, хочется сказать - сегодня есть очевидная возможность изыскать дополнительные деньги на финансирование госуслуг. Мы это можем сделать за счёт эффективного управления налогами. Последнее создаст целую цепочку позитивных событий - как для совершенствования экономической среды, так и для роста поступления налога. В среднесрочной перспективе это создаст предпосылки и для сокращения расходов.
Autor: dv. ее

Похожие статьи

  • ST
Content Marketing
  • 04.12.24, 16:05
HyBa – решение для обеспечения ликвидности предприятия
Руководители предприятий часто сталкиваются с временной нехваткой свободных оборотных средств, причиной которой могут быть как сезонность, длительные сроки оплаты, неожиданные расходы, так и, наоборот, необходимость расширения бизнеса. Новый отечественный поставщик финансовых услуг HyBa (произносится: хюба) предлагает гибкие финансовые решения специально для малых предприятий, когда обычные финансовые продукты не всегда соответствуют потребностям малого бизнеса. Давайте подробнее рассмотрим, что отличает данную услугу.

Сейчас в фокусе

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную