29 марта 2011

Лисин - самый богатый человек России

Владелец "Новолипецкого металлургического комбината" (НЛМК) Владимир Лисин продолжает удерживать звание "самого богатого россиянина".

Сегодня он в очередной раз возглавил соответствующий рейтинг - на этот раз в журнале РБК, который оценил состояние миллиардера в 23,3 млрд долл. На почетном первом месте В.Лисин держится уже два года подряд, сообщает rbc.ru.

В пятерке лидеров также оказались владелец "Металлоинвеста" Алишер Усманов, глава группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров, основатель АФК "Система" Владимир Евтушенков и глава "Северстали" Алексей Мордашов.

А.Усманов отстал от лидера всего на 3 млрд долл. Минувший год явно задался для "ценителя хороших напитков и изящных видов спорта", отмечает издание: за год его состояние увеличилось более чем на 6 млрд долл. - до 20,37 млрд долл.

Благодаря этому бизнесмен совершил рывок с пятого места на второе, сместив оттуда прежнего "серебряного призера" - М.Прохорова. Последний, впрочем, не терял времени даром и добавил к своему состоянию почти 4,5 млрд долл. за год, увеличив его до 19,53 млрд долл.

Другие участники десятки "самых-самых" богачей по версии журнала расположились в рейтинге следующим образом: В.Евтушенков (19,49 млрд долл.), А.Мордашов (19,02 млрд долл.), Михаил Фридман (18,46 млрд долл.), Сулейман Керимов (18,32 млрд долл.), Олег Дерипаска (17,97 млрд долл.), Роман Абрамович (16,4 млрд долл.) и Владимир Потанин (16,33 млрд долл.).

Лидерами же падения в рейтинге стали Елена Батурина, потерявшая с отставкой своего супруга сразу 48 позиций в рейтинге (сейчас - 68-е место), и глава почившей в бозе Mirax Group Сергей Полонский, чье состояние теперь трудно оценить.

Издание отмечает, что рейтинг миллиардеров постсоветского пространства остается преимущественно рейтингом богатых россиян: из 100 участников только 20 представляют соседние государства (Украину, Казахстан и Грузию).

Autor: dv. ее

Самое читаемое