29 марта 2011

Swedbank: инвестируйте в Азию!

Начавшееся в 2009 году восстановление мировой экономики продолжается в первую очередь при поддержке рынков развивающихся стран, считают аналитики Swedbank.

Поскольку многие товары производятся и экспортируются из развивающихся стран, то одним из положительных факторов стало снижение в последние месяцы безработицы в США. США – один из основных пунктов назначения для экспортирующих стран Азии, поэтому состояние экономики Соединённых Штатов является одним из важнейших условий роста развивающихся рынков.

По словам специалиста по финансовым инструментам Swedbank Markets Марии Гофман, Китай, Тайвань, Южная Корея, Сингапур и Малайзия – быстро развивающиеся страны Азии.

«Растущая, благодаря экспорту Азия на ближайшие годы представляет собой многообещающий регион. Рост внутреннего потребления в Китае вносит дополнительный вклад в экономический рост региона. Китай – самая быстро развивающаяся из великих держав. В нынешнем году в Китае ожидается экономический рост 9,6 %, а в следующем году – 9,5 %. Тайвань, Южная Корея, Сингапур и Малайзия хотя и более развитые страны, чем Китай, но и их экономика растёт быстро, и во многом, благодаря росту в Китае, – сказала Гофман».

 Произошедшее в Японии землетрясение вызвало множество вопросов относительно влияния этого события на экономику Японии и Азии в целом.

«Но, похоже, что воздействие землетрясения на соседние государства ограниченно, а в чём-то оно оказало и стимулирующее воздействие. Разрушенные производственные здания могут быть возведены вместо Японии в других государствах. Это вызовет приток прямых инвестиций в новые регионы и создание дополнительных рабочих мест", - считает Гофман.

По её мнению, крупные строительные фирмы Южной Кореи могут получить в Японии заказы, поскольку там предстоят гигантские восстановительные работы. Малайзия может получить выгоду от растущего экспорта природного газа в Японию, поскольку целый ряд японских атомных электростанций закрыты или работают с ограниченной мощностью, что привело к нехватке электроэнергии.

"В итоге катастрофа может усилить политическое и экономическое сотрудничество в регионе, оказав таким образом положительное воздействие на развитие экономики», – отметила Гофман.

Autor: dv. ее

Самое читаемое