30 марта 2011
Поделиться:

Налоги на рабочую силу неподъёмны

Все предприниматели в один голос повторяют, что в Эстонии слишком высокие налоги на рабочую силу.

По их мнению, столь долгожданный верхний предел социального налога не спасёт, так как граница поставлена слишком высоко. «В Эстонии налоги на рабочую силу слишком высокие и обременяют предпринимателей», - заявил Айвар Пильв, партнёр одноимённого адвокатского бюро. Он отметил, что налоговая нагрузка не пропорциональна получаемым за неё благам, имея ввиду, например, недоступность медицинских услуг.

Председатель собрания Центрального союза работодателей Энн Вескимяги также подчеркнул, что налог на рабочую силу необходимо снизить для всех. По его мнению, если бы часть лежащего на предпринимателях социального налога была переложена на плечи работников, то последние лучше бы осознали реальную налоговую нагрузку и больше требовали у государства. По мнению Айвара Пильва, подобный шаг значительно эффекта не принесёт, так как расходы предпринимателя на брутто-зарплату не изменятся.

На вопрос, как и в каком объёме налоги на рабочую снизу можно было бы снизить, Пильв ответил, что уменьшение соцналога на несколько процентов вполне реально уже сейчас. Действующий в сфере ИТ бизнесмен Яан Пиллесаар считает, что необходимо снизить налог на страхование по безработице, продолжить уменьшение подоходного налога для частных лиц, а также нужно ввести «потолок» для соцналога.

Все перечисленные Пиллесааром методы есть и в коалиционном договоре, но они вступят  силу значительно позже и их влияние будет, скорее, косметическим.

Член парламента, реформист Валдо Рандпере, который в прошлом на протяжении нескольких лет возглавлял IBM Eesti, выразил мнение, что государство не сможет функционировать с меньшими доходами и поэтому значительного снижения налоговой нагрузки ожидать не стоит, по крайней мере, в ближайшие годы.

Один из собственников Webmedia Таави Коткас согласился, что снижение налогов на рабочую силу в интересах всех эстонских предприятий. Но он добавил, что в секторе ИТ и коммуникаций уже в этом году мимо Эстонии, так сказать, прошло около полутысячи рабочих мест только из-за того, что у нас нет квалифицированных специалистов. Комментария министра финансов Юргена Лиги вчера получить не удалось.

Комментарий

Бывший министр финансов Айвар Сыэрд

Трудно спорить с тем, что установленный максимальный соцналог в размере 4000 евро слишком высок. Но принципиально это правильный шаг. Действующая в Эстонии система освобождения реинвестируемой прибыли от налога способствует больше развитию промышленных предприятий, чем сферы с высокой трудовой занятостью. В этой части налоговой системой нужно заниматься дальше. Внимания стоит уделить также научной деятельности предприятий.

Что дальше

Коалиционный договор только в малом объёме снизит налоги на рабочую силу

В последнем коалиционном договоре Партии реформ и IRL предусмотрены меры по уменьшению налогов на рабочую силу, но изменения, скорее, косметические:

* С 2013 года будет уменьшен налог на страхование по безработице;

* С 1 января 2014 года будет установлен предельный размер соцналога (за искл. медицинского страхования): с той части зарплаты, которая превышает 4000 евро (62 586 крон в месяц) соцналог не выплачивается.

* Расходы на повышение квалификации не рассматривается как спецльгота.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое