30 марта 2011
Поделиться:

Основатели Microsoft ссорятся

Пол Аллен, основавший вместе с Биллом Гейтсом Microsoft, обвиняет своего бывшего партнёра в том, что тот забрал его долю в компании, пока Аллен боролся с раком.

Об этом Пол Аллен пишет в своей книге "Человек идеи: мемуары соучредителя Microsoft", которая выйдет 17 апреля, передаёт The Wall Street Journal.

Как пишет Аллен в своей книге, после того, как он в 1982 году, заболел раком, он случайно подслушал разговор между Биллом Гейтсем и Стивом Балмером, нынешним CEO компании. Они говорили, что Аллен стал менее продуктивен, и что его долю в компании можно уменьшить, выпустив опционы для себя и других акционеров.

Услышав это, Аллен ворвался в комнату и стал протестовать. Позднее Гейтс и Баллмер извинились перед Алленом и не стали реализовывать этот план.

"Я помог основать компании и активно участвовал в руководстве компании, хотя и в ограниченных количествах из-за болезни. И теперь мой партнёр и мой коллега разрабатывают схему, чтобы вышвырнуть меня!", - пишет Аллен.

Билл Гейтс, по его словам, всё время пытался завладеть долей Аллена в Microsoft, и ему несколько раз это удавалось.

Аллен сказал, что вообще-то подразумевал, что парнтёрство будет на равных, но тем не менее согласился на такую просьбу.

Через несколько лет, когда Аллен и Гейтс основали Microsoft в качестве формального парнёрства, Гейтс попросил сделать соотношение долей 64%-36%. Аллен снова согласил. Однако, как пишет Аллен, он получил резкий отказ от Гейтса, когда попросил увеличить свою долю в компании после успешной работы над таким продуктом Microsoft, как Softcard.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое