30 марта 2011

Российский рынок отыгрывает вчерашнее снижение

После вчерашнего падения, сегодня российский рынок акций начинает торги в плюсе вслед за ростом на азиатских рынках. Европейские индексы завершили торги разнонаправленной динамикой. Индексы США закрылись в плюсе. Фондовые рынки Азии демонстрируют подъем с утра, пишет finmarket.

Фьючерсы на американские индексы торгуются в зеленой зоне. Нефть дешевеет на сигналах роста запасов в США. Индекс РТС по состоянию на 10:03 мск прибавил 0,56% и составил 2030,10 пункта.

На российском фондовом рынке во вторник, 29 марта, наконец-то началась нормальная нисходящая коррекция: все-таки тяжело морально покупать на столь высоких уровнях, если речь, конечно, идет о своих или клиентских средствах, а не о пенсионных. Конъюнктура продажам вполне способствовала - цены на нефть опустились до девятидневного минимума, что не осталось незамеченным. При этом обвального падения из-за фиксации прибыли на максимумах пока удается избежать. Здесь поддержку "быкам" оказали неожиданно сильные данные макроэкономической статистики США. Тем не менее, основная задача "медведями" была выполнена - уровень 1800 пунктов по ММВБ пробит вниз, продажи прервались только на отметке 1780 пунктов, пишет quote.rbc.

По итогам торговой сессии 29 марта индекс ММВБ понизился на 1,26% - до 1788,14 пункта, РТС - на 1,29% и достиг отметки 2018,74 пунктов. Объем торгов акциями на ФБ ММВБ составил 58,95 млрд руб.

Наиболее активно во вторник распродавали бумаги электроэнергетики. Несмотря на локальную дешевизну, они остаются наиболее волатильным инструментом на российском рынке и интересны для игры на понижение. Идеи о консолидации отрасли пока отошли на второй план: "Интер РАО", приобретающее в рамках допэмиссии доли в 16 энергокомпаниях, теряло цену быстрее остальных ликвидных представителей отрасли. По итогам дня компания подешевела на 2,94% против снижения на 1,38% у "РусГидро" и 1,83% у ФСК ЕЭС.

Нефтяников во вторник не щадили, тем более что цены на нефть мало того что не растут на фоне напряженной обстановки на Ближнем Востоке, но еще и опускались к локальным минимумам. Вообще, слабость сектора отмечалась уже на протяжении последних дней, просто 29 марта распродажи стали несколько более агрессивными. В своем падении индекс ММВБ смогли обогнать ЛУКОЙЛ (-1,84%), "Роснефть" (-2,55%), "Сургутнефтегаз" (-1,35%), "Газпром нефть" (-2,1%) и привилегированные акции "Транснефти" (-1,81%). На отчеты инвесторы не слишком обращали внимание. "Роснефть", нарастившая прибыль в 2010г. на 25,7%, и "Транснефть", сократившая на 24%, теряли цену почти в одном темпе.

Лишь российские газодобывающие компании держались чуть более уверенно: "Газпром" ограничился потерей 0,58% капитализации, а НОВАТЭК - 1,01%. Дело в том, что аналитики UBS пересмотрели в сторону повышения цены на нефть, а после этого и на газ - на 21-32% на 2011-14гг., что в итоге вылилось в пересмотр целевой цены "Газпрома" до 46 долл./ADR, а НОВАТЭКа - до 199 долл./GDR.

В банковской отрасли слабее всех смотрелся банк "Возрождение", котировки которого упали на 4,38%. 29 марта банк разочаровал инвесторов сообщением о падении чистой прибыли по МСФО в 2010г. более чем в два раза - до 581 млн долл. Председатель правления банка Дмитрий Орлов попытался сгладить негатив, заявив о том, что чистая прибыль в 2011г. на 20-30% превысит ожидаемый показатель в 1,1 млрд руб. Однако, как видно, безуспешно. Возможно, рынок будет готов переварить эту информацию при более спокойном торговом фоне. Все остальные банки держались вполне сносно: Банк Москвы ограничился снижением на 0,71%, ВТБ - на 1,52%, а Росбанк и Сбербанк и вовсе вышли в "плюс" на 0,34% и 0,07% соответственно.

Игроки все-таки начали активно фиксировать прибыль, достигнутые уровни для этого вполне располагали, тем более что серьезного потенциала роста в текущих условиях рынок не имеет. Однако по итогам вторника нельзя уверенно сказать, что рынок окончательно развернулся вниз - низкий объем торгов не свидетельствует о присутствии крупного продавца.

Autor: dv. ее

Самое читаемое