1 апреля 2011
Поделиться:

Человек-энциклопедия - беспристрастное содержание, яркая жизнь

Сегодня Aripaev приоткрывает завесу тайны с укрытой от глаз жизни одного из самых харизматических деятелей общественности, пишет газета в своей передовой.

Выяснилось, что известный эрудит и политик, один из руководителей Народного фронта и создателей Партии развития, бывший мэр Таллинна Хардо Аасмяэ, являясь членом правления и главным редактором Eesti Entsuklopeediakirjastus,  уверенно ведёт национальную гордость Эстонии к банкротству.

Газете Aripaeval искренне жалко, что одной из представляющих гордость Эстонии организаций уготовано закончить своё существование таким образом. И основная ответственность за это лежит на Хардо Аасмяэ. Выясняется, что ему неоднократно указывали на ошибки в управлении издательством. Сегодня два председателя совета заявляют, что правление не считалось с решениями совета и продолжало идти по губительному для издательства пути. Несмотря на то, что это правление, то есть, Хардо Аасмяэ, известен как очень умный человек, которого читают и слушают, и слово которого имеет вес в нашем небольшом обществе. У которого, как говорят, Нурсултан Назарбаев попросил в 1989 году помощи, чтобы по образцу Эстонии перевести Казахстан на хозрасчёт.

Или всё обстоит иначе? «Когда я слышу его выступление по радио, начинаю дрожать и выключаю радио». «Если бы я была мужчиной, то ударила бы его». Именно так характеризуют Аасмяэ его бывшие подчинённые. Люди, которым он до сих пор не может выплатить зарплату. Задолженность Entsuklopeediakirjastus по налогам достигает 0,3 млн. евро. На сегодняшний день в пользу работника Комиссия по трудовым спорам решила три и суд один спор по взысканию заработной платы. Это голые факты.

Столь же беспристрастной остаётся выписка с находившейся в распоряжении Аасмяэ кредитной карточки, из которой видно, что за одну неделю в барах-ресторанах он платил карточкой 17 раз (всего 7284 крон), в банкоматах было снято 11600 крон… Оставшиеся без зарплаты люди уверены, что одной из причин финансовых затруднений фирмы является столь вольное обращение с деньгами издательства со стороны Аасмяэ.

Что же за человек Аасмяэ на самом деле? Лоббист? Все полученные из казны деньги выбиты им. А ещё? «Многие из моих друзей говорят, что я веду скрытый образ жизни», - заявил журналистам сам Аасмяэ (Postimees, 30.08.2008). Бизнес-партнёр и коллега Аасмяэ Юри Отт (репутация которого также небезупречна) характеризует его так: «Можно сказать, что Аасмяэ любитель поговорить, выпить и предпочитает приватные компании. Как предприниматель он думает только о своём кармане и не чурается подворовывания».

Что можно вынести из сегодняшней статьи? Например, то, что даже если кто-то своей болтовнёй сможет оставить о себе хорошее впечатление, не стоит сразу давать ему деньги. Может, и он что-то скрывает?

Ясно, что не все годятся для управления фирмой и другими людьми. Конечно же, лучше, если бы эти люди сами осознавали рамки своей компетенции и не выходил за них. К сожалению, в жизни такое редко бывает.

Поэтому газета Aripaev надеется, что Аасмяэ продолжит создание интернет-энциклопедии, но уже как наёмный работник.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое