1 апреля 2011

Отели будут стандартизировать по-новому

Начиная со 2 мая в Эстонии начинает действовать новая общеевропейская cтандартизированная система для отелей и мотелей. В Европе на новую систему Hotelstars переквалифицировались уже более 17 000 отелей в семи странах. О переходе на новую систему сообщили также Латвия и Литва, говорится в сообщении Союза отелей и ресторанов Эстонии.

В Эстонии системой стандартов для отелей и мотелей управляет Союз отелей и ресторанов Эстонии (EHRL), по словам председателя правления Феликса Мягуса, переход на общеевропейскую систему повысит привлекательность Эстонии для туристов, уравняет и поднимет качество услуг отелей. «То, что Эстония будет входить в общеевропейскую единую систему, для клиентов означает лучшие возможности ориентирования в выборе отелей и соответствующее ожиданием качество», - сказал Феликс Мягус. Сегодня в Эстонии «звезды» имеют 23 гостиничных заведения, EHRL прогнозирует, что новая система Hotelstars удвоит к концу 2012 года число отелей, соответствующих системе категорий.

Вступающая в силу с мая в Эстонии система Hotelstars с 2010 года действует в семи европейских странах: Швейцарии, Германии, Австрии, Венгрии, Чехии, Голландии и Швеции. На основании общих принципов категории - «звезды» - выдаются как отелям, так и мотелям. Отели могут иметь от одной до пяти «звезд», у мотелей – до трех. Соответствие отелей требованиям системы и выдачу отелям «звезд» осуществляет по приказу Министерства экономики и коммуникаций Союз отелей и ресторанов Эстонии.

По словам исполнительного директора EHRL Сигре Лутс, важное отличие новой системы отелей от действующих до сих пор требований - более частые проверки гостиничных заведений. По новой системе, контроль заведений происходит каждый год, внеочередные же проверки инспектор может осуществлять без предупреждения. Раньше соответствие отелей категориям проверяли всего раз в три года. «Мы убедились, что это нововведение еще больше повысит и уравнит уровень качества эстонских отелей, поскольку теперь у гостиничных заведений больше причин постоянно выполнять требования новой системы», - рассказала Сигре Лутс преимущества системы Hotelstars.

Сигре Лутс пояснила, что действующая до сих пор система была построена на базе минимальных требований, которые должны были быть выполнены на 100%. «Новая система более гибкая, учитывая и введенные минимальные требования, и некоторые важные выборочные требования, при том, что каждой «звезде» соответствует определенный набор минимальных требований», - описала Сигре Лутс новую систему.

По ее словам, тем самым система Hotelstars будет держать равновесие гостиничных заведений в плане оборудования, строительства и технический условий, и в то же время привнесет дополнительные ценности, зависящие от качества обслуживания, которые ясно и эмоционально ощутимы для клиентов. «Большим плюсом для клиентов является и интернет-среда www.hotelstars.eu, в которой собраны все гостиничные заведения, присоединившиеся к системе Hotelstars», - отметила Лутс.

Autor: dv. ее

Самое читаемое