2 апреля 2011
Поделиться:

Statoil нашла нефть в Баренцевом море

Норвежская нефтегазовая компания Statoil совместно с партнерам ENI Norway и Petoro обнаружила месторождение нефти на участке Skrugard, расположенном в 100 км от газового проекта Snоhvit в Баренцевом море.

Новое месторождение является одним из наиболее важных открытий на континентальном шельфе Норвегии за последнее десятилетие, сообщила компания в опубликованном 1 апреля пресс-релизе.

В настоящий момент Statoil завершает подготовку документов по буровым работам на данном проекте. Геологоразведывательные работы, проведенные на Skrugard, и бурение поисковой скважины на проекте показали, что на участке обнаружен 90-метровый нефтеносный и 33-метровый газоносный слой. Нефть, вероятно, будет легко извлекаться, добавили в Statoil, пишет rbc.ru.

Извлекаемые запасы месторождения оцениваются в 150-250 млн барр. нефтяного эквивалента (н.э.), однако в норвежской компании уточнили, что потенциальные запасы проекта могут достигать 500 млн барр. нефтяного эквивалента.

На сегодня в южной части норвежского сектора Баренцева моря пробурено больше 80 скважин. При этом газовое месторождение "Снёвит" ("Белоснежка") остаётся единственным промышленным проектом в этом районе. На подходе также проект "Eni Norway" по освоению месторождения "Голиаф".

Около 62,5% акций нынешней Statoil ASA принадлежит норвежскому правительству. Чистая прибыль нефтегазовой компании Statoil ASA в 2010г. составила 37,6 млрд норвежских крон (4,78 млрд евро), что более чем в 2 раза превышает показатель за аналогичный период 2009г. в размере 17,7 млрд норвежских крон.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое