3 апреля 2011
Поделиться:

ЕС введёт новые правила для ипотечных заемщиков

Жителям Евросоюза, желающим получить ипотечный кредит, придется доказать свою способность выплатить заем. Такие требования предлагается ввести законопроектом, разработанным и опубликованным еврокомиссаром по финансовому сектору Мишелем Барнье.

Документ направлен на борьбу со сверхдоступными кредитами, которые способствовали созданию "пузыря" на рынке ипотечного кредитования ряда стран ЕС, в том числе Ирландии. По мнению еврокомиссара, заемщики и кредиторы в ЕС во времена кредитного бума верили, что период роста и "легких" денег не может закончиться, передает NEWSru.

По данным Reuters, на рынок ипотечного кредитования приходится около половины экономической активности в странах ЕС. Однако этот рынок сильно разделен по границам государств и отличается слаборазвитой трансграничной конкуренцией. Барнье новым законопроектом намерен усилить конкуренцию и в то же время обеспечить безопасность заемщиков, чтобы они не привлекали кредитов, которые не могут выплатить.

Законопроект, который должен быть одобрен странами-членами ЕС и Европарламентом, затрагивает все разновидности кредитов, нужных для покупки или ремонта дома. Он также касается всех кредитов, гарантированных облигациями с ипотечным покрытием. Документ выдвигает требования не только к заемщику (предоставлять достоверную информацию), но и кредитору, который будет обязан оценивать способность претендента на кредит выплатить заем. Законопроект, помимо прочего, защищает право заемщика досрочно погашать кредит.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое