4 апреля 2011

Лакомые кусочки в одну тарелку

Департамент конкуренции с радостью дал бы согласие на сделку стоимостью 100 млн. евро (свыше 1,5 млрд. крон), но дело застопорилось.

С прошлого лета связанная с магнатом Полем Обершнайдером фирма Capfield ведёт переговоры со шведской фирмой East Capital Real Estate о покупке шести компаний, которым принадлежат торговые центры в Таллинне и Пярну.

В случае заключения сделки к East Capital Real Estate перейдут здания торговых центров Tammsaare Selver, Norde Centrum, Lasnamae Centrum, Mustakivi Prisma и Bauhaus в Таллинне и Maxima XXX в Пярну. Всего почти 80 000 кв.м площадей.

Процесс затягивается по вине сторон

В январе фирмы передали в Департамент конкуренции сообщение о слиянии. В начале февраля департамент приостановил рассмотрение сделки из-за содержащихся в сообщении недочетов.

Заведующая отделом Департамента конкуренции Светлана Лютова заявила, что стороны до сих пор не предъявили последнего документа. По её словам, на основании имеющейся информации Департамент конкуренции склонен дать разрешение.

В роли продавцов известные деятели на рынке недвижимости

Почти половина созданной 2003 году и управляющей внушительным портфелем недвижимости фирмы Capfield OU принадлежит инвестиционной компании, которая вкладывает деньги богатых иностранцев в Эстонию и другие страны Европы. Satnam Europe принадлежит уже много лет проживающем в Великобритании индусу Кулдипу Сингх Диллону.

Меньшая доля Capfield принадлежит фирме магната Поля Обершнайдера Hauser-Oberschneider OU. Остальные части распределены между несколькими иностранными компаниями и частными лицами.

В четверг Обершнайдер отказался прокомментировать сделку, посоветовав обратиться к директору фирмы Кае Кирх.

Кирх была столь же лаконична, сказав, что решение о заключении сделки принимали собственники, и она не может давать комментариев от их имени.

От комментариев отказался и председатель правления East Capital Real Estate Мадис Райдма.

Кто такой Кулдип Синг Диллон?

60-летний британский девелопер индийского происхождения, имеющий многолетние отношения с королевским двором. Фирма Satnam Europe OU была основана им в 2003 году. Она занимается долголетними инвестициями в недвижимость, развитием жилых проектов, торговых центров и бизнес-зданий. На данный момент фирме принадлежит недвижимость в Эстонии и Болгарии, но есть планы по расширению и в другие страны Восточной и Центральной Европы.

В 2009 году убытки Satnam Europe составили 35,6 млн. крон; в 2008 году - 242,9 млн. крон. В 1994 году Поль Обершнайдер (отец которого родом из Эстонии) основал в Эстонии фирму Ober-Haus Kinnisvara.

В июне 2007 года он продал Ober-Haus Kinnisvara финской фирме Realia Grupp, которая хотела использовать её для выхода в Россию. На тот момент у Ober-Haus было 35 представительств в Эстонии, Латвии, Литве, Польше и Украине. Работало в фирме 350 маклеров.

В 2007 году Обершнайдер уехал в Аргентину, где наслаждается жизнью рантье, разводя дойных коров и лошадей для поло.

История

В соответствии с договором планируется продать принадлежащие Capfield OU паи дочерних фирм фирм Sermo Kaubandus OU, Lootsi Arenduse OU, Linnasaare kinnisvara OU, Premium Trade OU, Topone OU и Norman Group OU. Покупатель - East Capital Real Estate. Продаваемые фирмы занимаются сдачей в аренду помещений в торговых центрах Tammsaare Selver, Norde Centrum, Lasnamae Centrum, Mustakivi Prisma, Parnu Maxima.

Autor: dv. ее

Самое читаемое