4 апреля 2011

С кредитами пока туго

Взять кредит в банке всё еще сложно, хотя процесс кредитования и возобновился.

Несмотря на то, что работающие на эстонском рынке банки заверяют, будто «кредитные краны» открыты, показатели статистики и мнения предпринимателей свидетельствуют об обратном.

Главный аналитик по Балтийскому региону скандинавской фирмы Newsec  Миндаугас Кулбокас рассказал, какова ситуация с готовностью банков финансировать сделки с недвижимостью. 

По сравнению с тем, что было год назад, банки немного осмелели. Осенью 2010 года  некоторые банки возобновили активную рекламную кампанию, предлагая частным лицам жилищные кредиты на довольно приемлемых условиях.

Как результат этого, а также улучшения экономической ситуации, в последние четыре месяца прошлого года объем выданных на жильё кредитов увеличился на 6,5% по сравнению с тем же периодом 2009 года.

В целом, пока ещё действительно трудно получить финансирование на бизнес-недвижимость. Это во многом зависит от того, о какого типа площадях идёт речь и о того, как она будет использоваться, пишет Delfi Majandus.

Также, по сравнению с периодом бума изменилось отношение банков к стоимости недвижимости, которая является залогом, и к перспективам на рост её стоимости. Если ранее человек мог получить до 90% стоимости залогового имущества, то сейчас требования к самофинансированию выросли до 20-34 % от стоимости покупаемого объекта.

Autor: dv. ее

Самое читаемое