5 апреля 2011
Поделиться:

Капитал всё быстрее бежит из России

Из России ускоряется отток частного капитала: за первые три месяца было вывезено почти столько же средств, как и за последний квартал 2010 года, и заметно больше, чем в начале 2010 года

Чистый отток частного капитала из России в первом квартале 2011 года составил 21,3 млрд долларов, говорится в обнародованной статистике российского Центрального банка. Вывоз капитала банками составил 7,5 млрд долларов (5,2 млрд евро), а чистый вывоз «прочими секторами» — 13,9 млрд долларов (9,7 млрд евро). Таким образом, всего Россию «покинули» 42,7 млрд долларов (29,9 млрд евро), сообщает bfm.ru.

В первом квартале прошлого года также был зафиксирован отток капитала в размере 14,7 млрд долларов (10,3 млрд евро), который во втором квартале 2010 года сменился чистым ввозом 2,8 млрд долларов (1,96 млрд евро).

В третьем квартале динамика снова стала отрицательной, и Россию покинуло 3,7 млрд долларов (2,6 млрд евро). В четвертом квартале 2010 года ЦБ зафиксировал чистый вывоз 22,7 млрд долларов (15,9 млрд евро). В целом за 2010 год отток частного капитала составил 38,3 млрд долларов (26,8 млрд евро), что заметно ниже 56,9 млрд долларов ( 39,8 млрд евро) по итогам 2009 года.

В марте первый зампред ЦБ России Алексей Улюкаев сообщал, что регулятор скорректировал оценку чистого оттока капитала из страны в январе с 13 млрд до 11 млрд долларов (9,1-7,7 млрд евро), а в феврале-2011 чистый отток из России составил 6 млрд долларов.

Несмотря на такую динамику, профильные министерства ждут в ближайшее время и в целом по итогам 2011 года положительного притока капитала в страну. Так, Минэкономразвития 1 апреля сообщило, что ждет чистого притока частного капитала в РФ по итогам марта 2011 года. Об этом заявлял заместитель главы МЭР Андрей Клепач.

«Приток будет связан с ростом цен на нефть, к тому же Россия является стабильным поставщиком энергоресурсов. Кроме того, сейчас инвесторы с оптимизмом смотрят на российские ценные бумаги», — пояснил свой прогноз замминистра.

Вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин также думает, что Россия в 2011 году может получить приток капитала, однако этот капитал будет спекулятивным. Об этом вице-премьер сообщил на международной конференции по проблемам экономического и социального развития России 5 апреля.

«Оттоки не только связаны с недостаточным инвестиционным климатом», — считает глава Минфина. — Мы даже сможем получить приток, но это будет приток спекулятивного капитала, краткосрочного, под высокие цены на нефть, укрепление рубля».

Такие опасения Кудрина подтверждает статистика по портфельным инвестициям, которые с начала года выросли на 2 млрд долларов, говорит BFM.ru директор аналитического департамента «Норд-капитала» Владимир Рожанковский.

«Инвестировать в фондовый рынок России зарубежных инвесторов никто специально не приглашал. Но тем не менее, приток положительный и исчисляется миллиардами. С другой стороны, в «Сколково» и другие инвестиционные проекты российское руководство неоднократно призывало вкладываться в том числе и иностранных инвесторов. Зарубежный бизнес голосует рублем», — отмечает эксперт.

Риски для долгосрочных прямых инвестиций в России остались прежними, констатирует Рожанковский. «В 2007 году на рынке было слишком много кредитных денег. Сейчас ситуация стабилизировалась, дефицита кредитных средств от зарубежных банков нет, и инвесторы более трезво оценивают риски и ситуацию в стране, в которую намерены вложиться», — говорит эксперт «Норд-Капитала». При этом российские риски не изменились: к историям Магнитского и Ходорковского добавился удивляющий иностранцев конфликт Следственного комитета и Генпрокуратуры. Кроме того, приближаются президентские выборы в РФ, которые, судя по всему, пройдут по «казахстанскому сценарию». «Зарубежным инвесторам не интересен сценарий Казахстана в России. Они не интересуются риторикой, им важны процессы, примеры уже действующего бизнеса», — заключает Рожанковский.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое