6 апреля 2011

Латвия будет учитывать проблемы Эстонии

Введение евро в Эстонии оказало негативное влияние на рынок недвижимости. Присоединение Латвии к еврозоне запланировано на 2014 год, и это может оказать негативное влияние на наш рынок недвижимости, полагают эксперты компании Balsts eksperti.

«В Эстонии в первом квартале 2011 года, по сравнению с таким же периодом 2010-го, среднее число сделок сократилось на 10%. Обороты компаний также упали на 10%. Введение евро раскачало рынок недвижимости. Вместо ожидаемого наплыва инвесторов рынок пережил кратковременную панику», — говорит председатель правления Balsts eksperti Айгар Зариньш.

По его мнению, если действовать правильно, Латвия может избежать этих проблем, передаёт "Телеграф".

«Мы уже с 2004 года перешли на евро, проблем с адаптацией не будет и, опираясь на опыт соседей, можем предотвратить и другие проблемы, связанные с переходом на евро», — говорит Зариньш.

Зариньш сказал, что весна расшевелила местный рынок недвижимости. Очевидно увеличивается интерес к покупке и аренде жилья.

Он отметил, что в сегменте серийного жилья цены не изменились — средняя стоимость квартиры в серийном доме микрорайона составляет 645 евро за квадратный метр, что свидетельствует о стабилизации рынка.

 

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое