9 апреля 2011

Спецслужбы России предлагают запретить Skype, Gmail и Hotmail

Начальник центра защиты информации и спецсвязи ФСБ России Александр Андреечкин заявил, что "бесконтрольное использование таких сервисов как Gmail, Hotmail и Skype может привести к масштабной угрозе безопасности России".

По его словам, опасность заключается в использовании систем шифрования, работающих на основе созданных за рубежом алгоритмов. Как пояснил представитель ФСБ, использование таких систем затрудняет работу российских спецслужб при проведении "оперативных мероприятий", передает Би-би-си.

О своем несогласии с заявлением представителя ФСБ уже заявили официальные представители Минкомсвязи и Совета по правам человека при президенте.

В Кремле, по сообщениям российских агентств, назвали высказывание Андреечкина его "личной точкой зрения".

В свою очередь, пресс-секретарь российского премьера Владимира Путина выразил мнение, что эта точка зрения "вполне обоснованна, поскольку обусловлена задачами службы, и позиция ведомства вполне аргументирована".

А известный журналист и блогер Антон Носик в интервью Русской службе Би-би-си заявил: "Серьезно к этому заявлению относится не стоит. Запрета на использование Gmail и Hotmail нет даже в Китае, потому что никакой угрозы для национальной безопасности эти сервисы не представляют".

По словам блогера, "из этих всех трех сервисов единственное, что по-настоящему нервирует ФСБ – это Skype с его алгоритмами, не подлежащими расшифровке".

Особенность этого сервиса, по словам заместителя генерального директора компании Dbest.ru Олега Руяткина, заключается в том, что "разговор по Skype для любого оборудования выглядит как обычный интернет-трафик, и отличить разговор от скачивания файла или просмотра фильма фактически невозможно".

Это означает, что российские спецслужбы фактически не могут прослушать какой-либо разговор по Skype, в то время как переговоры по стационарным и мобильным телефонам могут контролироваться сотрудниками ФСБ.

"Что касается почтовых сервисов Gmail и Hotmail, то в силу того, что эти сервера находятся не в России, то данные пользователя и переписка не доступны для российских спецслужб, к этим данным имеют доступ только владельцы сервиса", - рассказал Олег Руяткин.

Autor: dv. ее

Самое читаемое