10 апреля 2011

ЕС планирует к 2050 г. отказаться от двигателей внутреннего сгорания

Новые планы Еврокомиссии направлены на то, чтобы сократить зависимость транспорта от углеводородов и уменьшить вред, наносимый климату, но при этом повысить качество жизни в Европе и не ограничивать мобильность европейцев.

Документ под названием "Белая книга" объединяет 40 инициатив, касающихся всех видов транспорта. Наибольший резонанс вызвало намерение Еврокомиссии резко сократить число автомобилей с двигателями внутреннего сгорания (ДВС). Уже к 2030 году каждый второй новый автомобиль должен быть без ДВС, пишет Deutsche Welle.

К 2050 году ДВС вообще должны исчезнуть с городских улиц, а объем выбросов углекислого газа - сократиться на 60 процентов, по сравнению с 1990 годом, планирует Еврокомиссия. Конечная цель - довести выбросы СО2 до нуля. Тот, кто "выбрасывает" больше, должен платить дополнительные налоги.

Автомобиль в принципе должен как можно скорее перестать быть индивидуальным. Для этого необходимо принять в ЕС политико-экономические меры, поощряющие все виды общественного транспорта и концепции коллективного пользования машинами и велосипедами, вроде кар-шеринга (сar-sharing), или Car2Go.

Еще одна цель - повысить безопасности транспорта. Для этого предлагается поддерживать создание ассистентных программ, помогающих водителю вовремя затормозить. Должны быть разработаны и комплексные системы оказания помощи пострадавшим при ДТП.

Предлагается повысить эффективность грузового транспорта. Для этого следует создать интернет-сети, а машины оснастить чипами. Все это должно помогать координировать и контролировать грузопотоки. Чтобы уменьшить потери от пробок, предлагается перепоручить часть транспортных задач железным дорогам, особенно при перевозках на расстояние свыше 300 километров. К 2030 году по рельсам будут перевозить не менее 30 процентов грузов - в четыре раза больше, чем сейчас.

Для снижения тарифов и появления новых услуг на железных дорогах необходимо усилить конкуренцию. Главным препятствием на этом пути остается нежелание некоторых стран ЕС пускать на их рельсы иностранные компании. Но тем не менее Еврокомиссия надеется, что к 2050 году в Евросоюзе будет создана единая сеть скоростных железных дорог.

Железная дорога "привязывается" и к сети аэропортов, чтобы к самолету люди приезжали в основном поездами, что позволит ускорить регистрацию и контроль пассажиров, а так же и загрузку багажа.

Колоссальной проблемой является и модернизация двигателей самолетов, судов, локомотивов, чтобы и они выбрасывали минимум СО2. Но главная проблема - в том, что выполнение этого плана потребует не менее полутора триллиона евро, признал Сиим Каллас, курирующий в ЕС вопросы транспорта. Только создание единой транспортной сети обойдется как минимум в 500 миллиардов евро.

Autor: dv. ее

Самое читаемое