11 апреля 2011

  Бросай соху и в строй!  

 Повестка на учения резервистов во время посевной поры может стать плохой новостью для фермеров.

  На данный момент в Эстонии нет нормы закона, освобождающей фермеров от учений, поэтому получившим повестку приходится надеяться только на понимание армейских чиновников, сообщает ERR.

Например, хозяин фермы «Мардимяэ» Март Уйбоканд уже начинает приводить в порядок технику: снег с полей вот-вот совсем сойдет, и посевная - не за горами. Но недавно он обнаружил в своем почтовом ящике повестку на военные учения как раз на тот период, когда хозяйство оставить совсем невозможно. «У нас как раз посевная в мае, это самый напряженный месяц! В народе говорят, что весенний день осенью недели стоит. Если я опоздаю с засевом злаков на неделю, то можно ничего и не сеять!», - поделился своим беспокойством Уйбоканд.

На своей экологической ферме в 200 га и 300 голов скота Март управляется вдвоем с сыном. Одному это хозяйство не потянуть, да и замену на время посевной найти невозможно - слишком ответственное это дело, чтоб пустить чужака. Ранее фермеру объявили, что занятие земледелием не может быть основой для исключений их списка призывников .

Время от времени с этим сталкиваются многие фермеры. «Я не могу сеять на две недели позже положенного времени. Это бессмысленно, так как потеря урожая может быть больше половины. Если я один год сорву посевную, то ферму можно ставить на продажу», - подчеркнул руководитель союза фермеров Вырумаа Ивар Розенберг. Раньше фермеры освобождались от учений, теперь же такой нормы в законе нет.

«От учений освобождают только по семейным обстоятельствам или в связи с учебой. До 2009 года освобождали и фермеров, теперь этой нормы в законе нет, так что совсем освободить от учений мы его не можем», - прокомментировал беспокойство земледельцев-резервистов начальник Южного оборонного округа подполковник Вахур Мурулайд. Все же фермеру посоветовали обратиться с заявление к начальнику округа, чтобы решить проблему в индивидуальном порядке.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое