12 апреля 2011

Глава Банка Москвы отстранён

Действующий президент Банка Москвы Андрей Бородин, скрывающийся в Лондоне, отстранен от руководства банком по решению суда.

Как стало известно, его полномочия прекращены на время следствия по делу ЗАО "Премьер-Эстейт". Соответствующее ходатайство Следственного комитета при МВД РФ удовлетворил сегодня Тверской суд Москвы, передаёт rbc.ru.

Аналогичные меры были приняты и в отношении первого вице-президента Дмитрия Акулинина.

Неделей ранее А.Бородин бежал из Москвы в Лондон. Изначально его представители сообщали, что он срочно уехал на лечение от нервного срыва.

Однако осведомленные источники практически сразу сообщили, что президент столичного банка скрывается от уголовного преследования. На днях эту версию подтвердил и сам беглец.

По его словам, он выяснил, что из свидетеля по делу о выдаче кредита ЗАО "Премьер-Эстейт" он превратился в обвиняемого и решил не испытывать судьбу.

В конце минувшей недели стало известно, что А.Бородин и его советник Л.Алалуев продали свою долю (около 20%) в Банке Москвы бизнесмену Виталию Юсуфову, который купил акции через подконтрольную ему Nordic Yards.

Сумма сделки не раскрывается, однако сам А.Бородин сетовал, что продал долю значительно ниже рынка (по данным источника, буквально за полцены).

В конце прошлого года стало известно о том, что Главное следственное управление при ГУВД Москвы возбудило уголовное дело по факту выдачи Банком Москвы необеспеченного кредита на 12,7 млрд рублей.

Получателем этого займа выступало малоизвестное ЗАО "Премьер Эстейт", но в итоге кредитные деньги оказались у концерна "Интеко", принадлежащего супруге бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елене Батуриной.

Autor: dv. ее

Самое читаемое