13 апреля 2011
Поделиться:

Henkel "сломался"

Еврокомиссия оштрафовала компании Procter&Gamble и Unilever на 315,2 миллиона евро за картельный сговор вместе с компанией Henkel по ценам на средства для машинной стирки в восьми странах ЕС. С самой Henkel штраф был снят, после того, как компания заявила о наличии картеля.

Сговор, по информации Еврокомиссии, действовал на протяжении примерно трех лет - с января 2002 года по март 2005 года, Henkel заявила о наличии картеля в 2008 году, передаёт newsru.com.

Расследование факта картельного сговора началось также в 2008 году. Под подозрение чиновников тогда попали также компании Reckitt Benckiser и Sara Lee, однако в обнародованном в среду решении ЕК они не упоминаются.

Сумма штрафа оказалась меньше максимально предусмотренной - компании получили своеобразную "скидку" в 10% за сотрудничество с властями. Теперь Рrocter&Gamble заплатит 211 миллионов евро, Unilever - оставшиеся 104 миллиона евро.

"Ни у кого не должно быть иллюзий насчет того, что комиссия может ослабить или прекратить вовсе свою беспощадную борьбу с картелями, которые завышают цены и выжимают из потребителей деньги", - заявил вице-президент ЕК, комиссар ЕС по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния, слова которого приводятся в сообщении.

 

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое