13 апреля 2011

МЭА: нефть по 100 долларов мешает расти экономике

Международное энергетическое агентство заявляет, что цены на нефть выше 100 долларов за баррель начинает мешать росту мировой экономики. Учитывая улучшение деловой активности в мире, МЭА повысило прогноз спроса на топливо на этот год на 1,6% (до 89,4 млн баррелей в сутки).

Правда, если цены будут расти, потребление начнет падать, считает агентство. Экономика импортеров топлива, в первую очередь, европейских стран и США не выдерживает давления. По оценкам МЭА, за март бензин там подорожал на 30% в годовом исчислении, а дизельное топливо – на 40%, передаёт euronews.

Средняя цена бензина в странах еврозоны – 1,538 евро за литр, в Америке – 0,694 евро, в Великобритании – 1,581. В России цены на уровне американских – в среднем 63 евроцента за литр бензина. Такие экспортеры, как Саудовская Аравия, пока держат цены на бензин на низком уровне.

Говорит глава французской ассоциации производитлей нефтепродуктов Жан-Луи Шилянски.

Даже если мы довольно скоро увидим бензин по 2 евро за литр, мы должны продолжать. Нужно вкладывать как можно больше в разведку и добычу сырой нефти.

Прогноз о том, что литр бензина будет стоить 2 евро, поддержал и глава французской нефтной компании Total “Тоталь”. Ведь вертикальный взлет цен на “черное золото” во многом объясняется реальным или потенциальным сокращением предложения, связанным с кризисом на Ближнем Востоке.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое