13 апреля 2011
Поделиться:

Недоступные лекарства

В Эстонии доля самофинансирования при покупке лекарств одна из самых высоких в ЕС.

Союз производителей лекарственных средств передал депутатам Рийгикогу, министрам и другим связанным с медициной компетентным лицам свои соображения о формировании политики в области лекарств, пишет stolitsa.ee.

Выступая в прямом эфире передачи ЭТВ Terevisioon, глава союза Рихо Тапфер сказал, что ситуация с доступностью лекарственных препаратов в Эстонии на первый взгляд не так уж плоха, но доля самофинансирования – то, сколько пациент сам платит за лекарство - одна из самых высоких в Европейском Союзе.

По словам Тапфера, мало известно, хватате ли новых лекарств и есть ли на них скидки. За последние три года централизованно зарегистрировано 84 новых препарата, но в Эстонии из них доступны лишь 12%. Этому есть ряд причин, главная, но не единственная - нехватка денег.

Тапфер отметил, что если в ЕС с момента регистрации нового лекарства до заключения ценового договора между производителем и государством проходит около 200-250 дней, то в Эстонии на это уходит в среднем 700 дней.

По словам Тапфера, регистрация и заключение ценового договора – сложный процесс, но Союз производителей лекарственных средств поставил цель за четыре года достичь среднего по ЕС уровня по основным показателям.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое