14 апреля 2011
Поделиться:

БРИКС хочет покончить с монополизмом Штатов и ЕС в WB и IMF

Пятерка крупнейших стран с формирующейся рыночной экономикой будет настаивать на прекращении 65-летней монополией США и Европы на руководство во Всемирном банке и Международном валютном фонде, о этом сообщили дипломаты, участвовавшие в подготовке декларации этих стран.

Структура управления этими институтами должна отражать изменения в мировой экономике, говорится в проекте заявления Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР, о чем заявили дипломаты, попросившие не называть их имена в связи с тем, что окончательный текст декларации не опубликован. В заявлении звучит призыв к увеличению роли развивающихся стран в международных институтах, что отражает озабоченность данных государств системой отбора руководства во Всемирном банке и МВФ, передаёт k2kapital.

«Мы будем настаивать на том, что правление в МВФ и Всемирном банке не должно представлять собой систематическую ротацию между США и Европой, в которой нет места другим государствам, - заявила 12 апреля репортерам в Пекине президент Бразилии Дилма Русефф. – Никаких оснований для этого нет».

Банковский и кредитный кризис 2008 года и последовавшая затем рецессия в США и Западной Европе привели к снижению влияния развитых стран. Так называемые страны БРИК и другие государства с переходной экономикой стремятся заполнить образовавшийся вакуум. Находившийся 12-13 апреля в Пекине испанский премьер-министр Хосе Луис Родригес Сапатеро высоко оценил роль Китая в деле предотвращения кризиса в его стране. Долг Испании КНР составляет 25 миллиардов евро.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое