14 апреля 2011

Финляндю заинтересовал «Белкомур»

Финляндия заинтересована в реализации проекта «Белкомур», который позволит оптимизировать транспортную логистику Европы, увеличить грузооборот между Россией и Скандинавскими странами. Об этом сообщила пресс-служба Архангельской области по итогам официального визита делегации регионального правительства в Финляндию.

«Архангельская область для нас наиболее перспективный экономический и культурный партнер», отметил руководитель регионального объединения муниципалитетов Северная Остроботния Паули Харью.

По итогам встречи подписан протокол намерений о сотрудничестве в социально-экономической, культурной, образовательной сферах. Особым пунктов в протоколе было указано об общей заинтересованности сторон в развитии туристического потенциала, передаёт Portnews.

Проект «Белое море – Коми – Урал» («Белкомур») предполагает строительство спрямляющей железнодорожной магистрали меридионального типа Архангельск-Сыктывкар-Гайны-Соликамск, возведение в Архангельске глубоководного порта, а в дальнейшем - включение «Белкомура» в транснациональную магистраль «Баренц-Линк» (железнодорожный путь из Норвегии в Индию). Общая протяженность дороги составит 1245 км. «Белкомур» примерно на 800 км сократит путь товарных поездов из Сибири к портам Белого моря.

Большую часть грузопотока с Урала составят минеральные удобрения и сырье для их производства. В грузопотоке с Коми на Урал будут преобладать коксующиеся и энергетические угли, бокситы, алмазы, лес. Сумма необходимых средств на проектирование по «Белкомуру» составляет 3,7 млрд руб. Объем инвестиций, который планируется привлечь из Инвестфонда РФ – 118 млрд руб.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое