14 апреля 2011
Поделиться:

Город требует землю ботанического сада в собственность

Таллиннская городская управа решила не согласиться с предложением оставить в ходе реформирования земельный участок по адресу ул. Клоостриметса, 52 в государственном земельном резерве, поскольку это решение противоречит правам и интересам города, сообщает Раэпресс.

На этом участке расположен Таллиннский ботанический сад, а потому, считает вице-мэр Таллинна Эха Вырк, столица имеет как собственник находящихся на земельном участке строений право получить и землю в свою собственность.

В соответствии с общей планировкой района Пирита участок, который предлагается оставить в государственном резерве, примерно на 60% находится под Ботаническим садом и на 40% -  под охраняемой лесополосой.

На территории расположены построенные на законных основаниях здания и сооружения, включая теплицы и оранжереи, а также посадки экзотических растений и объекты инфраструктуры, принадлежащие городу.  Поэтому, по мнению вице-мэра, у Государственного лесохозяйственного центра нет правовых оснований добиваться оставления участка в государственном земельном резерве. Такой статус не позволит обеспечить сохранность созданного на участке.  Кроме того, участок целиком расположен  в ландшафтном заказнике долины реки Пирита, причем в зоне ограничений, связанных с ботаническим садом, в которой сохраняются и выращиваются ценные ботанические коллекции.

В соответствии с общей планировкой Пирита подано ходатайство о муниципализации участка Ботанического сада в 60,48 га.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое