15 апреля 2011

О хамелеонах и девелоперах

В сегодняшнем номере газеты Aripaev рассказывается о том, что на рынке недвижимости Эстонии действует ловкая группа бизнесменов, которые не дрогнут даже перед банками. Если коротко, то Кистьяну Тхору-Вяхии его друзьям удалось отделаться от погрязших в долгах фирм недвижимости не возвращая долгов и не потеряв заложенного имущества. Сами они утверждают, что всё происходило по указке банков. Пишет газета в своей передовой.

Газета Aripaev не может сказать, что группе бизнесменов-двелоперов  удалось надуть банки. Также не можем мы сказать, что один банк использовал подобные приёмы с целью получения преимущества перед другими банками-кредиторами. Хотя бы уже потому, что ещё вчера директор банка Sampo Айвар Рехе попросил опираться только на факты. В то же время, он подчеркнул, что Sampo не занимается махинациями.

На самом деле, мы не можем сказать, были ли нарушены законы. Редакции известно, что по данной истории было возбуждено уголовное производство, но до суда или даже предъявления обвинения дело пока не дошло. Кстати, уголовное производство было начато в отношении танкиста, а не самих бизнесменов.

Поэтому сегодня мы можем сказать только, что одна группа занимающихся недвижимостью бизнесменов способна всегда выходить сухой из воды. Хочется сравнить их с хамелеонами, известными своей мимикрией.

И это с единственной целью – во время приёма пищи оставаться незаметным для врага.

Конечно, сравнение немного детское, но продолжим. Кто сегодня самые большие враги бизнесменов-девелоперов? Кредиторы. При больших проектах – инвесторы. И все они сегодня находятся на стороне проигравших.

Получит ли кто-нибудь из мошенников по заслугам? Газета Aripaev не может припомнить ни одного случая, чтобы девелопер был наказан или, по крайней мере, расстался с деньгами. Пока что страдают только доверчивые покупатели, кредиторы и инвесторы. И если ничего не изменится, то такие схемы будут проворачиваться и в будущем.

А банкам мы хотим сказать одно: пока вы позволяете с собой играть или с целью уменьшения убытков готовы идти на поводу у фирм, вы даёте девелоперам-хамелеонам возможность объёсть своё денежное дерево. Или – по мнению Aripaev, настало время для борьбы с вредителями!

Autor: dv. ее

Самое читаемое