15 апреля 2011

С чистого листа

Занимающийся недвижимостью Кристьян-Тхор Вяхи, известный эстонцам больше как супруг олимпийской чемпионки Кристины Шмигун-Вяхи, провернул со своими фирмами масштабную банкротную схему.

В сегодняшнем номере газеты Aripaev вышла история о находившихся под управлением Вяхи и его партнёра Марека Пяртеля фирмах недвижимости, от которых осталось долгов на 100 млн. крон. До банкротного производства всё имущество фирм было распродано, а само производство окончательно запуталось. Банкротный управляющий подал сообщение о преступлении, на основании которого было возбуждено уголовное производство.

До начала банкротного процесса Вяхи и Пяртель распродали всю принадлежавшую их фирмам недвижимость по большей части фирмам и лицам, так или иначе с ними связанным.

Вяхи и Пяртель сами утверждают, что управляли попавшими в кредитную западню фирмами по указке банков-кредиторов - Danske Bank и SEB.

Danske Bank отказался прокомментировать случившееся. Отвечая на неоднократные запросы, пресс-секретарь банка Тыну Талинурм сослался на банковскую тайну.

Пресс-секретарь SEB  Сильвер Воху поясняет, что, несмотря на реализацию заложенного имущества, фирмы остались должны ещё около 200 000 евро и банк сомневается в их возврате.

В сделки был вовлечён известный танкист Рене Тармо, который и ранее был замешан в подозрительных банкротных схемах. Например, в феврале газета Aripaev писала о банкротстве OU Swedinvest, когда банк SEB потерял свыше 30 млн. крон (2 млн. евро).

Проходит по связанным с Вяхи и Пяртелем сделкам и имя Харлеса Лийва, известного по подозрительным операциям инвестиционного банка Gild. Например, Лийв находится под подозрением в связи инвестиционным мошенничеством с недвижимостью в Азербайджане.

Autor: Ханнес Сарв

Самое читаемое